Митрополит Александр совершил освящение Митрофановского придела храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Брянска

29
Июл

Митрополит Александр совершил освящение Митрофановского придела храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Брянска

29 июля 2018 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, Митрополит Александр совершил чин великого освящения нижнего придела храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», освященного во имя святителя Митрофана Воронежского, и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» архимандрит Никита (Заиграйкин), клирик храма иерей Михаил Барышев.

Перед совершением освящения храма протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении этого чинопоследования.

За богослужением пел мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Барышев.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился к прихожанам с архипастырским словом, поздравив с великим освящением храма:

- Сегодня день Военно-Морского Флота, и когда император Петр создавал флот, то самое активное участие в этом принимал святитель Митрофан, епископ Воронежский. Он жертвовал много средств, специально собирал их, понимая то значение, которое должен иметь военно-морской флот в жизни любой державы, особенно у которой много морей и океанов. И вот сегодня этот государственный праздник совпал с освящением храма в честь святителя Митрофана Воронежского, чудотворца.

На территории храма «Неопалимая купина» сооружены воинские памятники: погибшим в Курске подводникам, двое из которых были уроженцами Брянщины, и памятник 35-му Брянскую пехотному полку, участвовавшему в сражениях на Шипке в Русско-Турецкой войне, а также в Русско-Японской и Первой мировой войнах. 

В день Военно-Морского Флота у храмового комплекса по традиции собрались морские офицеры и моряки. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, заупокойную литию у памятника брянским землякам, погибшим на атомной подводной лодке «Курск», совершил протоиерей Павел Чикалин. За богослужением также молились начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области контр-адмирал Сергей Николаевич Станкевич и председатель Брянского Морского Собрания, капитан 1 ранга запаса Виктор Вячеславович Андреев.  

От лица Владыки Александра Секретарь Брянской епархии поздравил собравшихся с профессиональным праздником. К памятнику погибшим брянским подводникам были возложены цветы. 

ИСТОРИЯ ХРАМА

История зарождения храма в современном переулке Некрасова города Брянска уходит в глубину веков, когда в сосновом бору гонимый брянский епископ Митрофан основал скит в честь Спаса Нерукотворного. Позднее скит стал приходской церковью. Со временем она обветшала, и купцом первой гильдии Утенковым, прихожанином Тихвинского храма, была воздвигнута новая церковь. С обретением мощей и прославлением святителя Митрофана Воронежского храм был переименован в честь этого угодника Божия. В 1930-м Дом Божий подвергся разрушению. В 1996 году был заложен фундамент нового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В память о том, что 17 сентября – день празднования этой иконы Богородицы, город Брянск был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. И неслучайно архитектурный облик храма напоминает воина.  

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика