Торжество в честь Свенской иконы Божией Матери

31
Авг

Торжество в честь Свенской иконы Божией Матери

 

31 августа 2012 года

 

30 августа 2012 года, в день празднования Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, установленного в память избавления града Брянска от нашествия войск Наполеона в 1812 году, в храме во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Брянского Свенского Успенского мужского монастыря была совершена Божественная литургия.

Возглавил Богослужение и последовавший Крестный ход Архиепископ Люблинский и Холмский Авель.

Его Высокопреосвященству сослужили: Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Епископ Брянский и Севский Александр, Епископ Бронницкий, викарий Патриарха Московского и всея Руси Игнатий, Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, Епископ Борисовский, викарий Минской Епархии Вениамин, все благочинные, настоятели и настоятельницы, духовенство Брянской Епархии.

 

Перед принятием Святых Христовых Таин причастниками к собравшимся с пастырским словом обратился настоятель Площанской Казанской мужской пустыни архимандрит Сергий (Булатников). В частности, он сказал:

"Совсем недавно мы праздновали Успение Пресвятой Богородицы, и мы знаем, что Матерь Божия не умерла – Она перешла из жизни привременной, скорбной в жизнь вечную вместе со своим Божественным Сыном. И своим апостолам и ученикам Она сказала пред окончанием своей земной жизни: «Я буду с вами». И наше верующее сердце знает, что Матерь Божия всегда с нами. Она всегда исполняет свое обещание и являет себя в тех чудотворных образах, которые мы прославляем и которым поклоняемся. И даже тогда, когда на этом месте не было монашеской молитвы, а были ужасающие руины, нанесенные злобой безумствующих людей, даже и тогда Матерь Божия не оставляла этого святого места. И теперь, когда оно возобновляется, сюда притекают те, ...которые в своей молитве открывают свое сердце и получают от Нее небесные и благодатные дары...

Пусть Матерь Божия, чтимая в своей чудотворной иконе, именуемой Свенская, сегодня благословит всех нас, благословит открытые пред ней сердца, наши труды, наши дома, наши семьи, благословит эту обитель, чтобы всегда здесь почивало благословение нашей Небесной Матери, и чтобы Ее вечно живые очи всегда взирали на нас и помогали нам идти по пути земной жизни, чтобы исполнить самое главное – спасти свою бессмертную душу. Пусть Матерь Божия будет в этом нам благой Помощницей, Утешительницей и Наставницей. С праздником всех вас!"

 

Множество паломников притекло в этот день в Свенскую обитель, чтобы молитвенно почтить Заступницу Земли Брянской, принять участие в городском Крестном ходе.

Возвращение Губернатором Брянской области Н.В. Дениным старинной иконы Божией Матери Свенская (датируемой 1805 годом) Брянской Епархии наполнило особенной радостью празднование 200-летия чудесного избавления града Брянска от нашествия наполеоновских войск заступничеством образа Божией Матери Свенская.

По окончании Богослужения Крестный ход с вновь обретенной Святыней проследовал от монастырских стен по городу Брянску и завершился молебном у Брянского Кафедрального Собора во Имя Святой Троицы.

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика