В Краеведческом музее открылась выставка «Брянский край в Отечественной войне 1812 года»

31
Авг

В Краеведческом музее открылась выставка «Брянский край в Отечественной войне 1812 года»

 

31 августа 2012 год

29 августа 2012 года в Брянском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Брянский край в Отечественной войне 1812 года». Выставка открылась в рамках общегородских мероприятий, приуроченных к 200-летию Отечественной войны 1812 года и чудесному избавлению града Брянска от войск Наполеона заступничеством образа Свенской Божией Матери.

В открытии выставки принял участие иерей Александр Прасол, который рассказал собравшимся об истории явления Свенской иконы Божией Матери и о многочисленных случаях помощи Пресвятой Богородицы русскому народу через Ее чудотворные образы в тяжелые и переломные моменты истории нашего государства.

Ярким моментом открытия выставки стало выступление актрисы Брянского театра юного зрителя Галины Скнариной, которая прочла поэму М.Ю.Лермонтова «Бородино».

Заместитель директора Брянского краеведческого музея В.П.Алексеев подробно рассказал о выставленных экспонатах, отметив два значимых момента: впервые выставлены некоторые редкие портреты наших земляков, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, и новые поступления – особая гордость экспозиции – котелок Саксонского корпуса и офицерская шпага.

Директор музея Г.М.Мехедова поблагодарила всех сотрудников, принявших участие в организации выставки, и отметила ее значимость: «Очень бы хотелось, чтобы эту выставку посмотрело как можно больше людей. Потому что теперешнему поколению необходимо знать, что такое патриотизм, а наши предки были удивительными людьми, и во цвете лет могли отдать жизнь на поле боя, зная, что это надо Родине. Историей своих предков мы должны гордиться».

Г.М. Мехедова напомнила также о том, что на днях Брянской Епархии был передан старинный список Божией Матери Свенская, который был обнаружен и выкуплен Брянским краеведческим музеем. Директор музея рассказала присутствующим, что поверх этого образа когда-то был написан святитель Николай Чудотворец, но краска со временем осыпалась, и проявился лик Пресвятой Богородицы. «Я прекрасно понимала, что держать ее в музее мы не имеем права. Она святая, она намоленная и она должна приносить людям пользу… И сам лик Божией Матери не такой, как на всех иконах. У нее выражение лица простой женщины-крестьянки. Она прописана так, что хочется на Нее смотреть и пред Ней преклониться».

Все желающие познакомиться ближе с историей своего края могут посетить выставку «Брянский край в Отечественной войне 1812 года» в Брянском краеведческом музее по адресу: пл. Партизан, 6.

Пресс-служба Брянской Епархии

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика