В Неделю Крестопоклонную Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

31
Мар

В Неделю Крестопоклонную Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы. 

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Рысин, клирик Преображенского (Спасо-Гробовского) храма г. Брянска иерей Андрей Агеенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Агеенко.

По окончании богослужения Владыка Александр совершил славление Кресту Господню, накануне вечером изнесенному из алтаря на середину храма.

Затем Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к молящимся:

- Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Три недели – это большой срок. Пост отличается особой строгостью, нужно больше молиться, соблюдать пост, конечно, не так, как на Афоне и в других обителях. Но все-таки человеку, который учится или работает и старается соблюсти пост, довольно непросто. Поэтому наступает некоторое изнеможение, некоторая усталость, и Святая Церковь заботливо выносит на середину храма изображение Креста Господня. Чтобы мы, начиная роптать и унывать от наших трудностей, взирая на страдания Спасителя, устыдились своей слабости, своего малодушия, укрепились в вере, вспомнили, что Господь несет наш крест и во всем нам помогает. Он нам поможет пройти оставшееся поприще Великого поста. Крест Христов напоминает нам, что как бы мы не избегали трудностей, как бы не хотели нести свой крест, нам его приходится нести ежедневно. Если не сами болеем, то видим, как страдают наши близкие. Если сами не голодаем, то видим, как люди не доедают, и как они во многом нуждаются. Если мы окружены любовью и вниманием, то видим вокруг себя злобу, ненависть, очереди в суды, и всякие инстанции, где люди нехорошо говорят друг о друге. И все надо перенести и понять, раз это посылает нам Господь для нашей пользы и вразумления.

Будем молиться, дорогие братья и сестры, и будем благодарить Бога за то, что каждому из нас он дал жизненный крест. И будем нести его с благодарностью, без ропота и уныния, даже если нам очень и очень трудно. Будем бояться праздности, безделья, потому что только люди, которые в меру трудятся, всегда пожинают добрые плоды. Я поздравляю всех вас с Крестопоклонной неделей и желаю всем вам, чтобы сила Честнаго и Животворящаго Креста хранила бы всех нас от всякого зла и сопровождала нас всю нашу земную жизнь.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика