В селе Салтановка Навлинского благочиния состоялся праздничный молебен в честь престольного праздника – дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

11
Окт

В селе Салтановка Навлинского благочиния состоялся праздничный молебен в честь престольного праздника – дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября 2017 года, в день престольного торжества, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Салтановке состоялось праздничное богослужение – молебен с чтением акафиста Святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову - Небесному покровителю села.

Возглавил богослужение благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев.  Его Высокопреподобию сослужил настоятель Салтановского прихода иерей Олег Цыбанков, уроженец села. Кроме того, на богослужении присутствовали глава сельского поселения В.И.Акимов, местные жители и уроженцы села, паломники.

Молебен прошел в здании, где на данный момент обустраивается помещение домового храма. Ремонтные работы производятся под руководством иерея Олега Цыбанкова, стараниями благочестивых местных жителей и при финансовой поддержке частных предпринимателей Виктора Власова и Ивана Прошина.

По окончании богослужения протоиерей Игорь Тараев обратился к верующим с пастырским словом, в котором поздравил всех присутствующих с престольным праздником, напомнил о подвиге апостола и евангелиста Иоанна Богослова, проповедовавшего святую веру Христову. Его Высокопреподобие выразил уверенность, что село Салтановка под руководством настоятеля будет множиться верующими людьми, духовно возрождаться и процветать.

Отец Олег поблагодарил всех пришедших на престольный праздник, выразил надежду, что теперь на богослужения, по милости Божией, народ будет собираться в домовой церкви, молиться, исповедоваться, причащаться, и Господь, видя верность и усердие, обязательно поможет в святом, богоугодном деле - возведении храма, дома Божия.

Закончилось мероприятие совместным фото на память.

Историческая справка:

Село Салтановка расположено в 13 км к западу от поселка Навля. Основано около 1700 года как слобода в составе Брасовского стана Комарицкой волости. До 1770-х годов Салтановка входила в Севский уезд. С 1741 года — имение Апраксиных, а в начале ХХ века принадлежала брату императора Михаилу Романову.

В 1704 году  в селе была построена маленькая деревянная церквушка, освященная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, настоятелем в которую был призван молодой  священник Алексей Иванов из села Фомчина Трубчевского уезда.

4 февраля 1714 года, по благословению преосвященного Стефана, Митрополита Рязанского и Муромского и по его архиерейской благословенной грамоте построена церковь деревянная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 1898 году «за ветхостью и малопоместительностью» церковь была упразднена, а вместо нее на средства прихожан начато строительство нового трехпрестольного храма в честь Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Феодосия Углицкого. Численность прихожан к этому времени  достигла 2,5 тысяч человек. В 1901 году храм посетил князь Михаил Романов.

Красавица-церковь была построена на красивейшем возвышенном месте –  Поповской горке. Она была отовсюду видна, звон колоколов раздавался далеко окрест. Сейчас на месте сгоревшей в 1942 году церкви стоит Поминальный крест, установленный в 2008 году по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта.

13 августа 2015 года в Салтановке  состоялся Крестный ход с молебном, приуроченный к установке и освящению Поклонного креста при въезде в село. 

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»