Обращение Белокопытовского Казанского Боголюбивого женского монастыря в д. Новодяглево Калужской области

28
Мар

Обращение Белокопытовского Казанского Боголюбивого женского монастыря в д. Новодяглево Калужской области

Боголюбивые братья и сестры!

Белокопытовскому монастырю, первому женскому общежительному монастырю на Калужской земле, в 2017 году исполняется 125 лет со дня открытия обители. В конце XIX - начале XX веков это был большой благоустроенный монастырь: почти 300 насельниц, на территории - 54 здания, огромный 3-х престольный Крестовоздвиженский собор, высокая каменная ограда. Весь архитектурный ансамбль был выполнен в византийском стиле архитектором М.Ф. Грановским. Духовная история обители была неразрывно связано с преподобными Оптинскими старцами.

От этого благолепия к XXI веку не осталось камня на камне, и даже не сохранилось ни одной фотографии обители и ее насельниц. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен при наступлении немецких войск, а после войны - разобран на кирпичи жителями сожженных немцами окрестных деревень и сел. До сего дня сохранилось лишь место захоронения белокопытовских подвижников благочестия.

Возрождение обители началось осенью 2015 года. 10 июля 2016 года был освящен небольшой деревянный храм во имя Собора преподобных Оптинских старцев. Но до сих пор в обители негде жить насельницам (единственная монахиня второй год живет в металлической бытовке), нет ограды, не обустроено место над склепом подвижников благочестия и т.д. Уповая на милость Божию, надеемся, что боголюбивые люди не останутся равнодушными к судьбе обители.

В обители идет работа по восстановлению полной истории монастыря. В связи с этим, просим откликнуться всех Белокопытовых; Якушкиных и Лыкошиных, чьи предки жили в Вяземском уезде Смоленской губ. и в Мосальском уезде Калужской губ.; Грановских, чьи предки были выходцами из Харьковской губ.; Долгово - Сабуровых, к роду которых принадлежит наша последняя игуменья Елена (Ольга Владимировна Долгово - Сабурова).

Обитель должна стать местом вечного поминовения всех представителей и потомков благочестивых родов Белокопытовых, Якушкиных, Лыкошиных, Грановских и Долгово - Сабуровых. Верим, что с вашей помощью мы сможем воссоздать полную историю славной Боголюбивой обители.

Информацию можно высылать на электронную почту:

egasova@mail.ru или по адресу: Калужская обл. Куйбышевский район, д. Новодяглево, Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь, монахине Иосифе (Егасовой).

Способы оказания благотворительной помощи можно обсудить с монахиней Иосифой (Егасовой) по тел. 8-910-144-46-7

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»