Памятный знак в честь 143-го пехотного Дорогобужского полка был освящен у стен Брянского Епархиального Управления

11
Июн

Памятный знак в честь 143-го пехотного Дорогобужского полка был освящен у стен Брянского Епархиального Управления

Памятный знак, посвященный 143-му пехотному Дорогобужскому полку, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра 10 июня 2014 года был установлен на здании Брянского Епархиального Управления. Здесь с конца ХIХ века и до 1914 года базировался Дорогобужский полк. Это первый памятник в Брянске, увековечивающий события и участников Отечественной войны.  Мероприятие приурочено к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться 1 августа 2014 года.

Открытие Памятного знака состоялось по инициативе информационно-поискового центра «Витязь» (руководитель – Н.Н.Филина) при поддержке отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии и Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» (председатель - А. В. Екимцев).

В торжественной церемонии также приняли участие люди, благодаря которым и стало возможным открытие Памятной доски. Это председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-II и Брянск-Льговский А.А. Кирейченков, заместитель председателя Дорпрофжела на Московской железной дороге Ю.А. Кузин, начальник отдела, руководитель информационного центра Дорпрофжела на МЖД О.Ю. Кудряшова, председатель Совета директоров компании Брянские кабельные сети И.И. Грачев, учитель истории Дубровской школы, краевед Т. Г. Жукова. Департамент культуры Брянской области представлял начальник управления по туризму Г.В. Кожурин. На открытии Памятного знака присутствовал и автор эскиза -  командир поискового отряда «Красная гвардия» при МВД России «Жуковский» К.Е. Лагутенко. Ведущей мероприятия была референт Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Наталья Игоревна Скалкина.

Перед началом исторического события заведующий епархиальным отделом по взаимодействию с общественностью иерей Иоанн Выхованец, заведующий отделом агиологии иерей Виктор Друян, клирик Свято-Троицкого Кафедрального собора иерей Антоний Козлов освятили Памятный знак. Затем иерей Иоанн Выхованец огласил слово Митрополита Брянского и Севского Александра:

- Такие памятники призваны стать для нас зримыми символами героического прошлого Брянщины, людей, которые служили здесь, отдавая свой долг Родине. Чувство патриотизма необходимо постоянно воспитывать в себе: изучать историю родного края, видеть вокруг себя замечательных свидетелей ушедших лет,  - храмы, здания, памятники… И любить свой край, пытаясь стать достойным продолжателем его славной истории.

Кстати, до сих пор на первом этаже здания Брянской епархии остались незаделанные участки стен,  на которых видны надписи столетней давности - это фрагменты наглядных пособий для обучения солдат.

В годы Первой мировой военных действий в Брянске не было, но он заслужил почетное звание города-лазарета, здесь наши врачи оказывали помощь раненым. И, конечно же, брянцы, как и многие другие, сражались на фронте. В 1914 году, в самом начале Первой мировой, на войну из Брянска ушли два полка 36 пехотной дивизии: 143 пехотный Дорогобужский и 144 пехотный Каширский, солдаты которых ценой собственной жизни в Восточной Пруссии задержали многократно превосходящие силы противника. Полки были уничтожены практически в один и тот же день.

143-й Дорогобужский пехотный полк погиб недалеко от Алленштейна 17 августа 1914 года.

За время пребывания в Брянске полк проявил себя и в мирной жизни: занимался благотворительностью, участвовал в жизни Церкви, заслужив уважение местных жителей.

- 143-й Дорогобужский и 144-й Каширский полки базировались на территории Брянска, в то время уездного Орловского города, с 1880-х годов. Практически 30 лет они жили в нашем городе, - рассказывает руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Николаевна Филина. - Но, конечно же, духовная жизнь у них была на первом месте. В начале ХХ века был издан указ, чтобы в полках служили полковые священники. И вот 144-й Каширский полк духовно окормлял священник Петр Разумов, который вместе с солдатами ушел на войну. Практически все погибли, а сам батюшка попал в плен в Германии, но и там все равно продолжал служить и, видимо, его так уважали немецкие военнослужащие, что разрешили открыть в лагере для военнопленных церковь, которая продолжала существовать и после кончины священника. Дорогобужский полк тоже известен своими батюшками. Иеромонах Евтихий (Тулупов), когда во время сражения погиб командир, с крестом в руках повел за собой солдат из окружения…

Перед собравшимися также выступила внучка солдата 143 Дорогобужского полка Николая Тимофеевича Мишина.

- Мой дед был призван в Дорогобужский полк, как он говорил  - на государеву службу,-  вспоминает Валентина Аксентьевна Абрамова. - Умер он в возрасте 84 лет, мне тогда было 18. Много историй дедушка рассказывал, но одна запомнилась на всю жизнь. Николай Тимофеевич после прохождения в Брянске курсантской службы был направлен на границу с Польшей и прослужил там семь лет. Когда поляки стали переходить границу, был издан приказ - на поражение, и дед рассказывал, что ни одного поляка он не зарубил, знал уже польский язык, брал шашку и давал им приказ: падай. И когда бой закончился, к нему подошел старый поляк в шинели и сказал: «Сынок, ты меня не убил, я притворился мертвым и за тобой наблюдал. Ты никого не убил, я всю жизнь за тебя молиться буду, у меня четверо детей», -  и встал перед дедом на колени…

По окончании торжественной церемонии состоялось возложение цветов к Памятному знаку.

Пресс-служба Брянской епархии

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика