Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра 2022 год

23
Апр

Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра 2022 год

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с восторгом возвещаем друг другу слова Пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Господь наш Иисус Христос воскрес ныне и с Собой совоскресил весь род человеческий! Грех первого человека Адама заключил врата Царства Божия, облек все человеческое естество в тленные кожаные ризы, сделал человека заложником греха, итогом которого стали тление человека и его смерть. Но не вечно смерть царствовала. Пришел Господь, воплотился, стал настоящим человеком, умер за нас и, будучи безгрешным, воскрес! Ничто не могло удержать Его безгрешную душу во аде, ничто не могло удержать нетленное Его тело во гробе. В третий день Господь восстал от гроба и победил тем самым смерть!

Упразднив смерть, Господь наш Иисус Христос даровал нам нетление. «Пасха нетления, мира спасение» (Ексапостиларий Пасхи), –  мы поем сегодня с вами на богослужении. И именно в возвращении человеку нетления, учат святые, заключается весь смысл Пасхи, все содержание победы Христа над смертию. «Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова воскресения человек стал страшен для смерти, ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления <…> Наша Пасха – освобождение от рабства смерти и тления. Христос воскресе! Я знаю теперь, что мое спасение воистину совершено!» - восклицает священномученик Иларион Троицкий.

Именно во Христе совершено наше спасение, именно в Нем мы получили прививку от тления. Причащаясь Святого Тела Христова и Его Крови во Святой Евхаристии, мы приобретаем в себе то лекарство нетления, которое освобождает нас от смерти. 

И если Пасха есть освобождение от тления и распада, то и наше непостоянство в добродетели, наша духовная испорченность могут быть преодолены. Посему не будем опускать руки, когда видим, что что-то у нас не получается в духовной жизни. Воскрес Христос! А значит, и нас с Собой Он совоскресит, исцелит и спасет в Царстве Своем. И пусть смерть продолжает показывать свое могущество – не устрашимся его, потому что оно не настоящее, потому что только Христос истинный, только жизнь с Ним продолжается во веки!

Дорогие мои! Весть воскресения Христова да поможет всем нам обращаться от земных забот и переживаний – к переживаниям духовным и небесным. Будем помнить, что Господь Своей победой над смертью призывает каждого из нас в самих себе победить свою гордость, неприязнь к ближним, ненависть и противостояние. Только таким образом мы сможем приобрести внутренний мир, а через это привнести мир земной. И это единственный способ, которым мы можем свидетельствовать миру о реальном пребывании Бога в Православной Церкви, о Его воскресении и о счастье, которое люди получают от общения с Ним. Радость Пасхи да даст нам предвкушение истинной и непреходящей радости Царства Вечного!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

+Александр, Митрополит Брянский и Севский  

Брянск

Пасха Христова

2022 год 

 

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика