В храм Василия Великого села Брасово передана отреставрированная Балыкинская икона Божией Матери

31
Авг

В храм Василия Великого села Брасово передана отреставрированная Балыкинская икона Божией Матери

30 августа 2020 года состоялась официальная передача отреставрированной иконы Божией Матери «Балыкинская» храму во имя святителя Василия Великого села Брасова.

В церемонии приняла участие председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Балыкинская икона была отреставрирована при попечительстве Анны Витальевны.

Святой образ Пресвятой Богородицы торжественно встретили и занесли в храм. Благочинный Брасовского церковного округа иерей Аркадий Кунегин совершил чин освящения иконы Божией Матери.  

За богослужением молились заместитель Губернатора Александр Коробко, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии иеромонах Корнилий (Недбаевский), настоятель храма Василия Великого иерей Георгий Игнатцов, директор регионального департамента культуры Елена Кривцова, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин.

От имени Митрополита Брянского и Севского Александра иерей Аркадий Кунегин поблагодарил Анну Громову за помощь в реставрации старинного образа.

 - Дай Бог, чтобы с вашей помощью мы прикасались к историческому, культурному и духовному наследию, и действительно увидели этот храм в том благолепии и красоте, каким он был ранее, - отметил священнослужитель.

Председатель Наблюдательного совета Фонда Анна Громова обратила внимание на Балыкинскую икону при первом посещении храма Василия Великого, основанного в 18 столетии, в рамках своего визита на Брянщину, которая является участником туристического проекта «Императорский маршрут».      

- Конечно, когда я увидела, что образ нуждается в поновлении, то постаралась сделать все возможное, чтобы это произошло. Балыкинская икона прошла не только серьезную реставрацию, но и обработку против жучка-древоточца, против плесневых наслоений. Очищение от гари, потому что эта икона, к сожалению, стала жертвой пожара. Я являюсь старостой прихода храма Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе княгини Елизаветы Федоровны в подмосковном селе Усово, и все наши прихожане помогали мне, настоятель отец Дионисий заказывал киот. Брянская администрация – заместитель губернатора Александр Михайлович Коробко и директор департамента культуры Елена Степановна Кривцова оказали помощь в транспортировке иконы. Все подключились, поэтому это результат общих усилий, - рассказала Анна Витальевна.  

Старинный образ отреставрирован в мастерских известного российского реставратора и искусствоведа Александра Ренжина. «Они делают все очень деликатно. Может быть, хотелось немножко больше золота, больше парадности, но мне кажется, икона в своей простоте сияет благодатью и благословляет нас», - отметила Анна Громова.

По оценке эксперта Минкультуры РФ по культурным ценностям, кандидата искусствоведения Ирины Злотниковой, отреставрированная Балыкинская икона относится к середине – второй половине 19 века.

Теперь Балыкинский образ Божией Матери, находящийся в храме Василия Великого, доступен всем для поклонения.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика