Рождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра 2020-2021 год

06
Янв

Рождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра 2020-2021 год

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня вместе со Святой Церковью мы радостно прославляем пришествие в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Слава и хвала на земле Рожденному и Обожившему природу земнородных, Христу Богу нашему!»[1]

Такое восхваление мы приносим Богу, потому что Он стал человеком и разрушил преграду, стоявшую между Творцом и творением: «О новое смешение! О чудное растворение! Сущий начинает бытие, Несозданный созидается, Необъемлемый объемлется через разумную душу, посредствующую между Божеством и грубой плотью, Богатящий нищает – нищает до плоти моей, чтобы мне обогатиться Его Божеством, - говорит святитель Григорий Богослов, – Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить»[2].

Воплотившись, Бог сделал достоянием Своей жизни человеческое естество. Он приблизился к человеку через Своё рождество, чтобы и мы смогли достичь Бога. Однако такое движение навстречу к Богу сопряжено со многими трудностями: как внутренними, так и внешними.

Внутри себя мы постоянно боремся с грехом, с нашими страстями, чтобы направить наше сердце к Богу, устремить нашу волю по Божиим заповедям и полностью предать всю жизнь Господу. В такой борьбе мы не всегда побеждаем: согрешаем и просим прощения у Бога в Таинстве покаяния, просим силы в Таинстве Причащения, а потом ослабеваем и рассеиваем свое внимание и опять согрешаем. Очень часто такое оскудение сил случается потому, что мы забываем основную цель человеческой жизни – уготовление себя для вечной жизни и общения с Богом. Когда человек забывает про это и увлекается житейской суетой, то диавол сразу предлагает разменять свою жизнь на богатство или временные наслаждения.

Чтобы вразумить человека, Господь посылает ему внешние трудности, которые напоминают об истинной цели жизни, тем самым побуждая его к исправлению. Одной из таких трудностей уходящего года стала эпидемия вируса. Для сохранения своего здоровья и здоровья наших близких, мы были вынуждены ограничиться в передвижении. Многие наши родные тяжело страдали или еще продолжают болеть. Кто-то отошел в вечность. Такое испытание, каким бы оно страшным ни казалось, имеет безусловный смысл и принесет нам пользу, если мы правильно воспользуемся им. Оно должно помочь нам пересмотреть нашу жизнь и направить всю жизненную энергию и силы к Богу. Только так мы сможем извлечь для себя урок из этого тяжелого испытания.

Преодолевая нашу внутреннюю испорченность и перенося тяжесть внешних испытаний, мы с Вами сможем поклониться Рожденному Младенцу Христу не только словами, но делом – мы сможем стать настоящими последователями Христа – христианами. Ведь и Он родился во время всеобщего отчаяния, страха, постоянных войн и страданий.  Однако Он смирился перед Богом Отцом и прошел все эти испытания безропотно, тем самым нам показывая, что и мы должны, следуя за ним, пройти все внешние и внутренние трудности, чтобы всегда пребыть с Ним в вечности. «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою Вас» (Мф. 11:28), - уже из глубины Вифлеемской пещеры зовет нас Господь. Придите ко Мне, последуйте за Мной и «Я дам покой вашим мятущимся душам», потому что только «во Мне» – говорит Он, - настоящая цель человеческой жизни, и потому только «во Мне» Вы найдете настоящее счастье.

В предстоящем году мы будем вспоминать 800-летие со дня рождения святого благоверного Александра Невского. Он кротостью, смирением, послушанием, воздержанием, желанием правды и добрыми делами показал добрый пример следования за Господом и служения Отечеству. Весь тот огромный вклад в историю нашей страны, который внес святой благоверный князь, был возможен только потому, что сердце его было направлено ко Господу Богу, заповеди Которого стали для него основой жизни. Правильная внутреннее устроение святого выразилось внешне в величии служения Богу и людям.

Будем, дорогие братья и сестры, поклоняться Богомладенцу не словами только, но и своим желанием исполнять Его заповеди и своими добрыми делами. Если же доверимся Господу и постараемся Ему послужить таким образом, Он даст покой нашему сердцу, мятущемуся в неизвестности настоящего времени. Если мы сумеем правильно расставлять ценностные приоритеты, то с Божией помощью сможем двигаться к истинной цели христианской жизни – Богу и общению с Ним в Его вечном Царстве.

С праздником Рождества Христова и Новолетием, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас! Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, изливая Божественный мир в сердца наши!

+Александр, Митрополит Брянский и Севский 
Рождество Христово
2020/2021 года
Брянск



[1] Утреня Рождества Христова

[2] Григорий Богослов, святитель. Слово на Богоявление.

 
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика