Секретарь Брянской епархии принял участие в международной конференции «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении»

08
Дек

Секретарь Брянской епархии принял участие в международной конференции «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении»

8 декабря 2022 года в зале заседаний Правительства Брянской области состоялось пленарное заседание XVII Международной научно-практической конференции «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении: ценности, цели и императивы развития российской государственности».

Конференция, посвященная 1160-летию российской государственности, организована Брянским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, в научном симпозиуме приняли участие секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, заведующий Информационно-издательским отделом иерей Илия Бурдуков, заведующий отделом религиозного образования и катехизации иерей Иоанн Славинский.

В мероприятии участвовали руководители области и города Брянска, федеральных территориальных и региональных органов власти, силовых структур, ученые, представители общественных объединений, диаспор, традиционных конфессий, студенты.

Открыл конференцию директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев. Он напомнил о том, что недавно Президент России Владимир Путин подписал важный документ в деле государственного строительства: 809-ый Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В этом документе, считает Сергей Шачнев, аккумулированы ключевые направления развития духовно-нравственного потенциала страны. Ведь в основе единства нации лежат базовые ценности, которые объединяют державу. «Только сообща мы можем противостоять тем серьезным вызовам, с которыми столкнулась Россия в последнее время. И от каждого из жителей нашей страны зависит то, насколько успешно мы преодолеем эти вызовы», - подчеркнул руководитель филиала.

Участников конференции поприветствовали главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов, проректор РАНХиГС Максим Назаров, руководитель «Центра геостратегических исследований» (Сербия, г. Белград) Драгана Трифкович, директор Гомельского филиала Международного университета «МИТСО» Сергей Колесников.

От имени Владыки Александра с приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин:

- Сегодня на конференции вы поднимаете очень важную тему - традиции и ценности в государственном управлении. Ведь устроение жизни общества невозможно без духовной составляющей. В христианском понимании духовная составляющая человека – это не его личное приобретение, но дар, который он получил от Бога при Творении. Поэтому евангельские ценности и нравственные принципы во многом определяли политику государства на протяжении более чем тысячелетней истории России. И слова выдающегося отечественного мыслителя Иван Ильина «Россия держалась и строилась памятью о Боге» действительно исполнены глубокой внутренней правды.

В современном мире морально-этические нормы далеки от традиционных христианских норм, но сегодня российское общество меняется, и, конечно, на эти изменения нужно своевременно реагировать. Предлагать то лучшее, что у нас есть, –  христианские ценности, которые приведут нацию к новому уровню экономической и социальной жизни. Ведь христианство сформировало лучшие черты нашего национального характера: отзывчивость и милосердие, правдолюбие и великодушие, справедливость и взаимное уважение, готовность защищать слабых и помогать угнетенным, миролюбие и верность данному слову, любовь к Отечеству и нашим ближним. С принятием православной веры преобразилась духовная жизнь народа, обновилось и его государственное самосознание. И, говоря о духовном возрождении, необходимо понимать, что традиционные духовно–нравственные ценности не могут быть полноценно развиты без православной культуры. Ее педагогический потенциал велик, а направления использования многочисленны: это духовно–нравственное, гражданско–патриотическое воспитание, формирование мировоззрения на основе духовных ценностей, необходимых для нравственного становления личности. Поэтому Брянская епархия Русской Православной Церкви своей разнообразной деятельностью, охватывавшей все сферы человеческой жизни, стремится к утверждению в жизни наших современников духовного начала.

Затем протоиерей Павел Чикалин представил вниманию слушателей доклад «Роль православия в формировании духовно-нравственных ценностей современного общества на примере деятельности Брянской епархии».

Далее с докладом «Российская государственность: защита национальных интересов в условиях глобальных трансформаций» выступила профессор Брянского филиала РАНХиГС Валентина Огнева.

Прокурор Брянской области Александр Войтович проинформировал о роли прокуратуры в становлении российской государственности, сделав глубокий экскурс в историю страны.

С докладом «Традиционные ценности как аксиологический фундамент российского государствостроительства» выступил профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Московского областного регионального отделения общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Вардан Багдасарян. Тему «Российская цивилизация и отмена культуры» в своем докладе осветила заведующий кафедрой государственного управления и менеджмента Брянского филиала РАНХиГС, председатель Брянского регионального отделения «Российского общества «Знание» Татьяна Болховитина.

Завершил пленарное заседание доклад «Парадигма экономического развития – Россия в современных условиях» профессора Брянского филиала РАНХиГС Валентины Печенкиной.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика