Серебряные призеры телевизионного конкурса «ЗЕРНО ИСТИНЫ»

07
Окт

Серебряные призеры телевизионного конкурса «ЗЕРНО ИСТИНЫ»

С 14 по 18 сентября 2022 года молодежная команда знатоков православной культуры Брянской епархии в составе Константина Протченко, Анастасии Филимоновой, Натальи Масловой, Матвея Чёрных, Павла и Марии Пивень и капитана команды Серафима Кузьменко приняла участие в ХV Межрегиональном телевизионном конкурсе по основам православной культуры  «Зерно истины».

Съемки конкурса, как обычно, проходили в гостиничном комплексе «Замок Викинг», расположенном на западном берегу Черного моря на косе Беляус. 15 команд из разных уголков России приехали сюда, чтобы принять участие в этой увлекательной телеигре, в которой команда из семи знатоков отвечает на 7 вопросов телезрителей.

Несмотря на то, что вопросы брянским знатокам достались очень непростые, требовавшие глубокого знания библейского сюжета, истории Церкви, истории России и наследия святых отцов, ребята победили телезрителей со счетом 5:2 и заняли почетное второе место. Лучшим знатоком команды совет старейшин признал Константина Протченко. Домашнее задание – вопрос на заданную тему – также был признан лучшим.  В этом году ребята замаскировали в своем мини-спектакле сценку о четырех всадниках апокалипсиса.

За время пребывания в Крыму команда поклонилась святыням благословенной крымской земли. Знатоки испросили молитв у святителя Луки Крымского перед его мощами в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя, приобщились святых Христовых Таин в Георгиевском мужском монастыре на мысе Фиолент, полюбовались прекрасным видом на море и на скалу Святого Явления, на которой греческим морякам, в 891 году попавшим в шторм и едва не разбившимся о прибрежную скалу, по их отчаянным молитвам к святому великомученику Георгию Победоносцу была явлена его икона, и буря утихла. В благодарность за чудесное спасение моряки основали на берегу обитель  с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца, а на самой скале был установлен крест. В ХIХ веке этот монастырь неоднократно посещали русские цари, писатели, художники, композиторы. В 1820 году в монастыре останавливался Александр Сергеевич Пушкин.

Ребята посетили также Свято-Успенский Бахчисарайский мужской монастырь с чудотворной иконой Богородицы, именуемой «Бахчисарайская», помолились на Литургии  в Топловском Свято-Параскевиевском женском монастыре, посетили его святые источники в честь великомученика Георгия и в честь трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Желающие окунулись в святых купелях.

А еще ребята побывали на морской экскурсии в городе-герое Севастополе, у памятника затопленным кораблям, адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, на Графской пристани, на аллее городов-героев и в музее 35-ой береговой бригады, насмерть стоявшей в 1942 году, защищая родной город от фашистов. Покидая город русской славы, город достойный поклонения (именно так в переводе на русский язык звучит название «Севастополь»), знатоки помолились в храме в честь святителя Николая, построенном в виде Голгофы в память о защитниках Севастополя, погибших во время Крымской войны. Снаружи храма находится 56 диоритовых досок, на которых указаны названия частей, оборонявших Севастополь в 1854-1855 годах, а внутри храма на мемориальных досках увековечены имена офицеров, адмиралов и генералов, которые погибли во время Крымской войны 1854-1856 годов. Всего 943 имени. Сам храм находится на холме, вокруг него братское воинское кладбище.

Эта поездка на конкурс «Зерно истины» и паломничество по святой крымской земле обогатила ребят новыми знаниями: духовными, историческими и географическими, новыми радостными впечатлениями и добрыми знакомствами со своими сверстниками. Команда выражает свою искреннюю благодарность митрополиту Брянскому и Севскому Александру за предоставленную возможность принять участие в этом конкурсе.

Руководитель команды Кузьменко Ирина Ивановна

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика