Слушатели факультета православия Университета третьего возраста посетили Чубковичский храм

24
Сен

Слушатели факультета православия Университета третьего возраста посетили Чубковичский храм

21 сентября 2018 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы слушатели факультета православия Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения города Брянска посетили храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Стародубского района Брянской области - живописное и древнее место. Мероприятие состоялось при поддержке конкурса «Православная инициатива» в рамках реализации проекта «Свет веры православной».

Экскурсовод Алексей Волга поведал присутствующим о многовековой истории храма и истории его появления. Подробно рассказал об истории чудотворной иконы «Одигитрия», как она появилась на старом пне во время сенокоса. Для экскурсантов была проведена подробная экскурсия в храме, где они услышали интересный рассказ о каждой иконе. Также слушатели факультета посетили часовню около храма, в которой покоится прах Анны Федоренковой, местной помещицы, которая продала все имение, а деньги отдала на реставрацию храма. На стенах часовни помещены портреты тех, кто потрудился во славу Церкви Христовой.

В древнем храме сохранилась единственная в России подкупольная роспись на полотне.

За долгие годы стены храма были свидетелями самых разных чудес: исцеления больных и немощных детей, взрослых, стариков… Но самое главное чудо – это 118 свечей, истекших кровью. Их зажег настоятель в память о 118 погибших моряках с подводной лодки «Курск» в 2000 году. Но в тот день заупокойную литургию отслужить не удалось – на глазах двухсот прихожан свечи оплавились кровью. С тех пор на территории храма находится памятник морякам-подводникам с вмонтированными в него тремя капсулами - с водой Баренцева моря (с места гибели), с землей поселка Видяево и с землей Аллеи  Славы Санкт-Петербурга, где покоятся члены экипажа. Внутри храма им посвящен уголок с Неугасимой Лампадой, сделанной из плафона аварийного освещения погибшего атомного крейсера.

В заключение экскурсии все отправились к святому источнику — месту явления иконы «Одигитрия».

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»