Соборное богослужение в день престольного торжества Отрадненского храма во имя Великомученика Димитрия Солунского

24
Фев

Соборное богослужение в день престольного торжества Отрадненского храма во имя Великомученика Димитрия Солунского

23 февраля 2021 года, в день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в храме во имя Великомученика Димитрия Солунского села Отрадное Брянского районного церковного округа в день престольного торжества состоялось праздничное богослужение.

Божественную Литургию возглавил благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Фатова и протоиерея Петра Дроздова, настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Кабаличи.

Праздничная служба завершилась молитвой и величанием святому священномученику Харалампию.

В документах 1670-х годов отмечалось, что церковь Димитрия Солунского в с Голяжье (старое название Отрадного) пребывала "без пения из дальних лет и службы в ней не было от ветхости" . В 1679 году местный помещик Измаил Тимофеевич Алымов начал строить новую деревянную церковь. В декабре 1713 года храм сгорел. Владелец Голяжьего, поручик Иакинф (Акинфий) Евстратович Алымов, обратился в Брянское духовное правление с просьбой перевести в Голяжье старый деревянный храм из села Ольшаницы, где к тому времени уже был построен новый храм. Разрешение было получено, и старый Ольшаницкий храм поставили в Голяжьем «на старом церковном погорелом месте». К началу 1750-х гг. храм окончательно обветшал. В 1754 - 1757 годах был построен каменный храм на деньги помещика Ивана Алымова.

В послереволюционные годы храм был закрыт. Здесь был то клуб, то колхозный склад. В 2001 г началась реставрация храма, организованная благотворительным обществом, но за недостатком средств работы были приостановлены. 14 ноября 2003 г. состоялось собрание, на котором жители села проголосовали за образование общины для самостоятельного восстановления храма. Были проведены работы по расчистке храма от мусора и уборке прилегающей территории. 19 декабря 2003 года состоялось первое богослужение. 8 ноября 2004 года совершилась первая Литургия. В 2005 году купол храма был отреставрирован и покрыт металлом. На настоящий момент в храме регулярно совершаются Богослужения. Храм отапливается, установлен каркас иконостаса, поднят пол в алтаре храма, оштукатурены и окрашены стены внутри, восстановлена колокольня храма. Работы по восстановлению храма и благоустройству территории  продолжаются.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика