В праздник Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход вокруг обители

30
Авг

В праздник Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход вокруг обители

30 августа 2020 года в Свенском Успенском мужском монастыре состоялись торжества в честь празднования Свенской иконы Божией Матери. В этот день вспоминается избавление города Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

Божественную литургию в Успенском соборе совершили Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении духовенства Брянского градского благочиния.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

За Литургией Владыка Александр совершил хиротонию диакона Сергия Заиграйкина во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брянского градского церковного округа.

После Литургии со Свенской иконой Божией Матери - точным списком чудотворной Свенской иконы, хранящейся в Третьяковской галерее, - Митрополит Александр возглавил Крестный ход вокруг обители.

В молитвенном шествии приняли участие председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, член Совета Федерации ФС РФ Галина Солодун, депутаты Государственной Думы Николаев Валуев, Валентина Миронова, Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители Губернатора Брянской области и другие почетные гости.

Многие паломники и жители Брянщины посетили в праздничный день Свенскую обитель, чтобы молитвенно прославить Царицу Небесную и поблагодарить за Ее щедрые милости.  

Крестный ход завершился при входе в монастырь. На храмовой площади Владыка Александр вознес молитву Божией Матери Свенская и поприветствовал всех собравшихся с праздником:

- Сегодня торжествует и ликует земля Брянская, прославляя Свенский образ Пречистой Богоматери. «Радуйся, Благодатная, Свенская Похвало»! В сказании о земной жизни Богородицы говорится, что сосчитать все чтимые иконы Божией Матери невозможно: число их знает только одна Царица Небесная. В православном календаре упомянуто 300 чудотворных икон. Дореволюционная история Брянского края хранит память о более 140 почитаемых образах Пресвятой Богородицы. Как же обласкана Брянщина любовью и милостью Царицы Небесной. Божия Матерь повсюду едина, но множество Ее икон – это то созвездие чудес, которое Она явила нашему народу, спасая его от лихих захватчиков, голода, эпидемий и других бедствий. Древнейшая Свенская икона -  тому яркое свидетельство. Образ был принесен в Брянск из Киево-Печерской лавры в конце 13 века и прославился исцелением от слепоты благоверного князя Романа, в благодарность основавшего Свенскую обитель.

В этот день мы вспоминаем другое славное событие, когда жители Брянска как один встали на молитву и прошли крестным ходом вокруг города со Свенским образом Богоматери, и беда отступила – наполеоновские войска обошли стороной Брянскую землю. Какой дивный пример для всех нас показали наши предки – соборное единство, крепость веры и силу молитвы, которая способна сдвигать горы и изменять нашу жизнь. Будем же как можно чаще обращать свой молитвенный взор к Матери Света, прося Ее заступничества, и Она непременно покроет нас Своим Святым Омофором и, словно нерушимая стена, оградит от врагов видимых и невидимых, утешит в скорбях и утвердит православие на Русской земле. Благодатью Свенской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Господь да сохранит Брянщину и всех нас в мире и благоденствии!

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил глав епархий, священнослужителей и жителей региона с праздником Свенской иконы Божией Матери:

- Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить нашу общую историю, историю великой России, напомнить себе о том, что во все времена на Руси объединяющей идеей или, как сейчас говорят, национальной идеей была наша православная вера. Мы вспоминаем, как в октябре прошлого года этот Успенский собор, разрушенный в 20 веке, был восстановлен нашим бизнесом, жителями Брянской области, и при освящении его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Храмы строятся не на год или два, а на столетия. А значит, Успенскому собору стоять в веках!». Наши предки подарили нам великую страну, и основа была для этого - вера. Мы все когда-то уйдем, и Господь нас спросит, веруем ли мы? Но верить мы будем тогда, когда будут веровать наши дети. Это наша задача - воспитать такое поколение.

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова в своем приветствии сказала: «Меня поразили слова, напечатанные на свитке преподобного Антония Печерского. Он говорит о том, что надо держаться воздержания, братья и сестры, избегайте лени, Господь в этом будет помощник».

На добрую память о сегодняшнем торжестве Анна Витальевна подарила Владыкам кадильные наборы.

Митрополит Александр преподнес в дар Анне Громовой Свенский образ Божией Матери.

Празднование завершилось общей трапезой, организованной на территории монастыря.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика