Свенскую икону Божией Матери молитвенно почтили в Свенском монастыре Брянской епархии

16
Мая

Свенскую икону Божией Матери молитвенно почтили в Свенском монастыре Брянской епархии

16 мая 2020 года - день чествования Свенской иконы Божией Матери. В престольный праздник Свенского Успенского мужского монастыря, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную Литургию возглавил наместник обители игумен Алексий (Тюрин).

За праздничным богослужением Его Высокопреподобию сослужили настоятель Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), благочинный Свенской обители иеромонах Диомид (Кузьмин), монастырская братия. Диаконское служение возглавил эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев.

Песнопения исполнил мужской хор под управлением Александра Бирюкова.

Свенская икона - главная святыня Свенского монастыря, небесная заступница города Брянска. В 1288 году икона была принесена из Киево-Печерской Лавры по просьбе брянского князя Романа Михайловича, который неожиданно стал слепнуть. Святой образ исчез с лодки, на которой плыли монахи, и чудесным образом явился на ветвях дуба. По молитвам у Свенской иконы князь Роман получил исцеление. На месте обретения иконы был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с которого и началась история Свенского монастыря.

По окончании Литургии вокруг Успенского собора на территории обители был совершен праздничный Крестный ход со Свенской иконой Божией Матери -  точным списком чудотворного образа, хранящегося в Третьяковской галерее в Москве. В завершение молитвенного шествия в храме была вознесена молитва Пресвятой Богородице.

После богослужения наместник Свенского монастыря игумен Алексий произнес проповедь:

- Тридцать лет назад на этом месте находились руины, гора, поросшая березками и травой, ибо здесь еще не было нашей с вами церковной жизни. Мы не имели сил к тому, чтобы возродить этот замечательный Успенский собор, некогда разрушенный безверием.  Действовал лишь один храм – Сретения Господня, и летом – Преображенский. Но они еще не были приспособлены к молитве. И совсем молодая братия пришла возрождать монашескую жизнь. Проходят годы, и вот мы уже с вами стоим в храме, которого по своему величию и красоте, наверное, не найдем в Брянске. Мы с вами стоим на месте нашего с вами возрождения.  

Удивительно, как вместе с возрождением святынь, укрепляется и наша духовная жизнь. Когда строится храм, он концентрирует в себе таинственную жизнь. Это значит, что мы готовимся к Евхаристии, которая совершается в этом храме. А она говорит нам: надо говеть, надо прощать ближним своим, то есть вокруг храма происходит приобретение добродетелей, и, таким образом, изменяется природа человека. И вместе с ней изменяется красота окружающего его мира, воплощаясь в храмах, в бескорыстных добрых делах. Вот что значит святыня, что значит храм.

В Успенском соборе пребывает список с чудотворной Свенской иконы. Сам чудотворный образ был вывезен в Третьяковскую галерею, где и находится теперь. И нам с вами предстоит своей молитвой, своими добрыми поступками привлечь святыню обратно в нашу древнюю обитель. Постараемся же всецело блюсти законы Божии и, прикасаясь к святыне, будем стараться изменять свою жизнь.

Пресс-служба Брянской епархии

Фото иеродиакона Никодима (Борисова), протоиерея Александра Хомякова

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика