В Брянске состоялся круглый стол на тему церковных расколов

24
Сен

В Брянске состоялся круглый стол на тему церковных расколов

В Брянской областной научной библиотеке имени Ф.И. Тютчева в рамках «Балканского клуба» 21 сентября 2021 года состоялся круглый стол на тему «Церковные расколы как метод подрыва традиций православного славянского единения».

«Балканский клуб», созданный по инициативе движения «Россия Православная», осуществляет свою деятельность на протяжении семи лет. Основной его целью является консолидация усилий всех конструктивных сил, стремящихся к единству православных народов, недопущению расколов, как в Поместных Церквях, так и общественном пространстве, укреплению дружбы и плодотворному сотрудничеству между славянами.

Мероприятие стало продолжением международной общественно-церковной конференции, прошедшей 7 августа в Сербии, на которой также обсуждался церковный раскол и его влияние на общественно-политическую ситуацию на Балканах и в Восточной Европе. 

В круглом столе в Брянске приняли участие представители научных и общественных сообществ из России, Белоруссии, Сербии, Болгарии, председатели Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Остапчук, Сергей Смирнов, Михаил Иванов.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в заседании круглого стола участвовал клирик храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Брянска иерей Олег Гусев. Священнослужитель выступил с докладом, посвященном актуальной теме церковных расколов.

На мероприятии был поднят различный спектр вопросов. Ключевая мысль выступающих сводилась к тому, что политические круги Запада используют церковные расколы, как инструмент для разобщения славянских народов, навязывания им чуждых взглядов и жизненных ценностей. На форуме было отмечено, что сценарий этой деструктивной работы в разных православных странах примерно одинаков, касается ли это Украины, где в массовом сознании внедряется мысль о том, что «Украина - не Россия», или же Сербии с Черногорией, где черногорцам отводится роль антисербов. Такая же тенденция прослеживается и в Белоруссии, в которой местные националисты вынашивают идеи получения автокефалии Белорусской Православной Церковью.

Для успешной реализации своих геополитических замыслов деструктивные силы, прежде всего, пытаются разобщить наши народы духовно. Потому и организована беспрецедентная по своей силе атака на Русскую Православную Церковь как последний оплот наших традиционных православных ценностей. Участники форума убеждены, что сохранив Матерь Церковь от расколов, мы сохраним свою идентичность, сохраним себя, как нацию, как народ, как государство.

На круглом столе отмечалось, что принятое Константинопольским Патриархом в одностороннем порядке решение о предоставлении томоса вновь образованной им раскольнической структуре в Украине противоречит церковным канонам и открывает дорогу «параду автокефалий», представляющему собой наиболее негативный сценарий дальнейшего развития событий во вселенском масштабе. За всем этим стоят усилия США, направленные на раскол мирового православия, как скрепы народов постсоветского пространства и Восточной Европы.

Пресс-служба Брянской епархии по материалам сайта ООД «Россия православная» 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика