В Брянской епархии простились с настоятелем храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Синезерки иереем Вячеславом Каплиным

26
Ноя

В Брянской епархии простились с настоятелем храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Синезерки иереем Вячеславом Каплиным

25 ноября 2021 года в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Синезерки Навлинского района состоялись Божественная литургия и отпевание настоятеля храма иерея Вячеслава Каплина. Священнослужитель отошел ко Господу 23 ноября 2021 года, на 43-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра Божественную литургию и чин отпевания новопреставленного священнослужителя возглавил и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов.

Богослужение совершили благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов, духовенство Навлинского благочиния, клирик брянского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Вячеслав Ляпченков, настоятель Успенского храма села Красный Рог иерей Александр Дроздов. Диаконское служение совершил клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора диакон Евгений Кужелев.

Об упокоении души новопреставленного священнослужителя молились родные, духовные чада почившего, прихожане храма и местные жители. Отец Вячеслав прослужил в Синезерках немногим более года, но успел полюбиться людям, поэтому для многих земное расставание со своим пастырем было нелегким. Простой, скромный, кроткий, мужественный, он горячо любил Бога и помогал людям.

После окончания Литургии был совершен чин отпевания. Перед началом заупокойного богослужения иерей Тимофей Учватов зачитал соболезнование главы Брянской митрополии:

- С глубокой скорбью узнал о кончине иерея Вячеслава Каплина, в связи с чем прошу Вас принять мои самые искренние соболезнования.

Свой священнический путь иерей Вячеслав начал совсем недавно – более года назад, но его духовное становление началось значительно раньше. В 90-х -  начале 2000-х многие люди в поисках Истины устремлялись к православию, иерей Вячеслав также прислушался к голосу своего сердца и переступил порог Тихвинского храма. В своей жизни он не стремился к карьере и земной славе, хотя получил высшее техническое образование, был одаренным от Бога человеком, трудолюбивым, ответственным. Скромный по природе, он имел богатый внутренний мир, и как человек, сильно жаждущий испить воды, он жаждал напитаться Словом Божией и Его неизреченной благодатью, поэтому обучаясь в Смоленской Духовной семинарии, много читал, изучал богослужебную литературу. Не оставляя светскую деятельность, нес послушание алтарника в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ковшовском кладбище. И вскоре Всеведущий Господь сподобил его принять сан пресвитера. Этот момент жизни стал для отца Вячеслава долгожданным и судьбоносным. Он испытывал истинную радость от общения с Богом, поэтому совершал Божественную литургию ежедневно, стремясь служить Отцу Небесному жертвенно и с полной самоотдачей.

Священнослужитель внес весомый вклад в завершение подготовки храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Синезерки к великому освящению, которое было совершено мною в октябре этого года. Почивший  любил свою паству, наставлял ее в отеческой вере, и своим личным примером показывал деятельную любовь к Богу. К нему притекали многие люди за духовным советом, и он, обладая даром рассудительности, помогал им принять верное решение. Его служение было непродолжительным, но ярким и запоминающимся, подобно вспышке звезды. И в нашей памяти он останется истинным пастырем Христовым, светлым добродушным человеком, достойным подражания. Конечно, столько ранний уход его из земной жизни глубоко печалит душу, но пути жизни ведает только сам Бог, и нам остается со смирением принять волю Творца.

Милосердный Господь да утешит родных, близких и духовных чад усопшего, даруя силы мужественно перенести постигшую утрату. Верю, что Владыка жизни и смерти упокоит верного Своего служителя в селениях небесных, идеже все праведные пребывают. Вечная память новопреставленному иерею Вячеславу. 

После отпевания все собравшиеся простились с новопреставленным священнослужителем. Затем гроб с телом почившего был обнесен крестным ходом вокруг храма. Погребение иерея Вячеслава состоялось в Брянске на Ковшовском кладбище. Священнослужитель был перенесен в кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и священнослужители совершили заупокойную литию. Проводить в последний путь отца Вячеслава пришли его близкие и знакомые, коллеги по светской работе. Батюшка запал в душу многим, даже тем, кто всего несколько раз видел его в жизни.

- Отец Вячеслав был неземным человеком, и когда он лежал в больнице, то медицинские работники удивлялись его мужественности и доброму отношению к ним, несмотря на тяжелое состояние батюшки, ему было очень плохо. Отцу Вячеславу хотелось открыть душу на исповеди, рассказать о наболевшем, и он мог утешить, а его  наставления помнятся до сих пор. Светлейший человек, - делились воспоминаниями люди.

- С этой потерей мы приобрели молитвенника, который, будем надеяться и верить, стоя пред Престолом Божиим, станет возносить свои молитвы за всех нас, - сказал навлинский благочинный.

Иерей Вячеслав упокоился рядом со своим покойным родителем неподалеку от храма.

 Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика