В день памяти Алексия, человека Божия, Митрополит Александр возглавил престольное торжество во Владимирском храме села Алешенка

30
Мар

В день памяти Алексия, человека Божия, Митрополит Александр возглавил престольное торжество во Владимирском храме села Алешенка

30 марта 2019 года, в родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста, преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя человека Божия Алексия села Алешенка Навлинского благочиния.  

При входе в храм Владыку встречали воспитанники Воскресной школы. Дети прочли стихотворения и преподнесли архипастырю хлеб-соль.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев, настоятель Владимирского храма села Алешенка иерей Сергий Цыбин.

Пел мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).  

Богослужение посетили глава Навлинского района С.И. Мосин, заместитель главы администрации Навлинского района Г.Л. Малахова, глава Алешенского сельского поселения Г.В. Васюкова, члены семьи ктитора храма А. И. Сороченкова.

На престольное торжество одного из красивейших современных храмов Брянской епархии собрались местные жители, прихожане и паломники. Храм расположен в живописном уголке природы, на берегу озера, и привлекает сюда множество людей. Летом прошлого года стараниями ктитора храма Алексея Ивановича Сороченкова в селе был устроен парк с ротондой и деревянными скульптурами – героями русских сказок.   

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Алексию, человеку Божию и лития по всем усопшим православным христианам.

Владыка Александр поздравил всех собравшихся с престольным праздником:

- Сегодня мы чтим память преподобного Алексия, человека Божия. Многие из мужчин носят имя этого угодника Божия. Если вы почитаете его житие, я читал его с детства, несколько раз, и тогда уже был потрясен высотой и величием подвига преподобного Алексия. Особенно когда он, уже измученный жизнью, постаревший не по годам, попросился в родной дом жить в качестве нищего, то родители его совершенно не узнали. Он жил в сарае, видел, как его невеста, от которой он ушел в день свадьбы, рвет на своей голове волосы, заламывая руки, то есть она продолжала его любить, страдала. Современная женщина давно бы уже забыла его. Сейчас ведь все легко. Это говорит о нашем бесчувствии, и нашем окамененном сердце, и о нашей малой вере. Мы не верим в то, что наступит день, который называется Страшный Суд, и каждый независимо от положения в обществе, даст ответ за свою прожитую на земле жизнь. Поэтому не надо так легкомысленно относиться к событиям своей жизни. Мы призваны, взирая на жизнь таких угодников Божиих, как преподобный Алексий, человек Божий, стараться творить добрые дела.  

Настоятель Владимирского храма священник Сергий Цыбин на молитвенную память подарил архипастырю икону преподобного Алексия, человека Божия. «Во дни Святой Четыредесятницы совместная с Вами молитва очень важна, она нас подкрепит в дальнейшем духовном делании. И дай Бог, чтобы с чистым сердцем мы встретили праздник Пасхи Господней - Светлого Христова Воскресения», - сказал иерей Сергий.

После богослужения всем желающим была предложена трапеза.

***

Последний настоятель Владимирского храма (1936-1937 гг.)

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери был возведен в 2015 году на месте разрушенного трехпрестольного храма. Прежний Владимирский храм 1837 года постройки был закрыт спустя 100 лет – в 1937-м. В годы Великой Отечественной войны полностью разрушен.

В 2018 году история первого Владимирского храма дополнилась новыми сведениями. Стало известно имя последнего настоятеля – протоиерей Владимир Сахаров. Данные о своем родственнике предоставила его внучка Смирнова Антонина Павловна, жительница Санкт-Петербурга. 

Протоиерей Владимир Сахаров родился в 1886 году в городе Усть-Каменогорск Томской губернии в семье священника. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. Преподавал в Петро-Полтавском кадетском корпусе. После революции не эмигрировал вместе с кадетским корпусом, а остался в России. Отец шестерых детей. В 1920 году принял священный сан. Служил в Черниговской области. С 1936-го по 1937-й являлся настоятелем Владимирского храма в селе Алешенка. В июле 1937-го был назначен благочинным Навлинского района. В этом же году арестован. Обвинялся в том, что «проводил к-р агитацию, распространял провокационные слухи и восхвалял врагов народа». Заседанием особой тройки при УНКВД приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 19 ноября 1937 года в Брянске. Священнослужитель реабилитирован в 1989-м.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика