В день памяти Алексия, человека Божия, секретарь Брянской епархии возглавил престольное торжество во Владимирском храме села Алешенка

30
Мар

В день памяти Алексия, человека Божия, секретарь Брянской епархии возглавил престольное торжество во Владимирском храме села Алешенка

30 марта 2020 года, в понедельник 5-й седмицы, день памяти преподобного Алексия, человека Божия, состоялось соборное богослужение в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя человека Божия Алексия села Алешенка Навлинского благочиния. 

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра Литургию Преждеосвященных Даров возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Его Высокопреподобию сослужили благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев, настоятель Владимирского храма села Алешенка иерей Сергий Цыбин, настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поселка Синезерки иерей Андрей Тараев. Диаконское служение совершил эконом Брянской епархии Евгений Кужелев.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).  

Сегодня храм в честь Владимирской иконы Божией Матери является украшением не только села Алешенка, но и одним из красивейших новых храмов Брянской епархии. Расположенный в живописном уголке на берегу озера, он полюбился многим. Его предшественник – одноименный трехпрестольный храм - был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. И в 2015 году на старом фундаменте стараниями уроженца села Алексея Ивановича Сороченкова возрожден новый храм. В нем имеется один придел, посвященный Небесному покровителю ктитора храма, - преподобному Алексию, человеку Божию.    

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику, и протоиерей Павел Чикалин у аналойной иконы вознес молитву преподобному Алексию, человеку Божию.

От имени Владыки Александра секретарь Брянской епархии поздравил всех собравшихся с престольным торжеством:  

- Сейчас нам всем необходимо утешение со стороны нашей Матери Церкви и ничто нас так не может утешить как наша православная вера. В эти дни испытаний, когда многим рекомендуется находиться дома, Святейший Патриарх Кирилл призывает усилить свои молитвы, чтобы Господь оказал нам милость Свою. Многие люди запуганы неизвестностью, и это томит душу каждого человека. Святой преподобный Иоанн Лествичник, память которого мы праздновали в прошедший воскресный день, говорит, что страх – это лишение надежды. И поэтому будем в простоте сердца просить у Господа, чтобы Он даровал нам надежду, чтобы нам не входить в смятение, уныние, отчаяние, а с помощью Божией проходить эти испытания достойно каждому православному христианину. С надеждой, с благодушием, чтобы не только себя утешать, но помогать другим не подать духом. По молитвам святого преподобного Алексия пусть Господь вразумляет, укрепляет нас на этом нелегком выпавшим для нас пути в жизни.

Настоятель Владимирского храма священник Сергий Цыбин поблагодарил Владыку Александра в лице секретаря Брянской епархии за заботу и любовь, испросив святительских молитв, в которых сейчас наиболее нуждаются. Также отец Сергий передал духовенству и прихожанам поздравление с престольным торжеством от ктитора храма Алексея Ивановича Сороченкова.

После богослужения всем собравшимся была предложена трапеза.

***

Подвиг святого Алексия, человека Божия

Родился в семье знатных римлян и благочестивых христиан. Алексий был долгожданным вымоленным ребенком и его воспитывали в духе христианской веры. В ранние годы он хотел посвятить свою жизнь Богу, но по воле родителей женился. После свадебных торжеств он попрощался с невестой и уехал с паломниками, направлявшимися из Италии в Эдессу (сейчас это город в Сирии). Там, на паперти одного из православных храмов, просил подаяние и на это скудно подкреплял свои силы, остальное же раздавал нищим. Затем был прославлен, и люди стали почитать его как святого. Избегая славы, он оставил это место и промыслом Божиим вернулся в родной дом. Спустя 17 лет изможденного подвигом поста и молитвы его не узнали родители и невеста, и он попросился жить к ним как нищий. Спустя 17 лет Алексий отошел ко Господу. И только в день его кончины всем было открыто, что это был за человек святой жизни.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика