В день памяти благоверного великого князя Александра Невского митрополит Александр совершил Божественную литургию в Свенском монастыре

06
Дек

В день памяти благоверного великого князя Александра Невского митрополит Александр совершил Божественную литургию в Свенском монастыре

6 декабря 2022 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского мужского монастыря. Благоверный князь Александр Невский является Небесным покровителем Владыки Александра.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, наместник Свенской обители игумен Тихон (Колесняк), духовенство Брянской епархии.

Богослужение посетил Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз.

На праздничной Литургии молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец). Молитвенно разделить радость празднуемого события и прославить святого благоверного князя собрались прихожане брянских храмов и паломники.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), духовник Свенской обители.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен великому князю Александру Невскому, в завершение которого Его Высокопреосвященство вознес молитву своему Небесному покровителю у новой иконы святого. Величественный образ благоверного князя Александра Невского, написанный брянским иконописцем к праздничному дню, отныне будет украшать Свенскую обитель.

После богослужения Владыка Александр поприветствовал Главу региона и поздравил его с днем тезоименитства:

- Александр Васильевич носит имя в честь великого и благоверного князя Александра Невского, и как он при жизни, возглавляя государство, старался заботиться обо всех, кому ему вверил Господь, так и Александр Васильевич на протяжении своего губернаторства старается всеми силами, насколько позволяют ему возможности, заботиться обо всех. И особенно о ветеранах разных войн, об осиротевших детях, стараясь обеспечить их своим жильем, о вдовах, которые остались без кормильцев. Многое делается на Брянской земле. Строятся новые школы, детские сады, дороги, мосты, большое внимание уделяется спортивным комплексам, бассейнам, и об этом свидетельствует Дворец единоборств, который совсем недавно открыл двери всем желающим, кто хочет и духовно, и физически быть крепким, мужественным, стойким, готовым всегда стать на защиту своей родной земли. Хотел бы в этот день пожелать Александру Васильевичу хороших помощников, которые любят свою Родину и, не щадя жизни своей, стараются все силы положить на алтарь Отечества, как это делаете вы, пожелать крепости духовных, душевных и телесных сил, всяческих успехов.

Поздравляя с праздником всех собравшихся, глава Брянской митрополии сказал:

- Мы живем в непростое время, но, невзирая на трудности, а наш народ всегда жил в непростых условиях, много было горя, страданий, но всегда он выходил с честью, достоинством, помня, что кто придет к нам с мечом, тот от меча и погибнет. И мы помним слова ныне празднуемого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Правда на нашей стороне, поэтому и за нами будет победа. Да сохранит Господь благословенную Брянщину от нашествия иноплеменных, от междоусобной брани, от всяких конфликтов и от всякого горя, которое сейчас многие переживают. Пусть по молитвам Александра Невского Матерь Божия покрывает всех нас Своим материнским покровом.

Губернатор Брянской области от жителей региона поприветствовал митрополита Александра с днем памяти его Небесного покровителя - святого князя Александра Невского:

- Сегодня мы все живем в непростые времена. Но мы это уже проходили в 1917 году, когда была порушена основа нашего государства, нашего народа – Русская Православная Церковь. Мы потеряли страну, потеряли великое государство и получили те тяготы и невзгоды, которые решали на протяжении многих лет. Сегодня в нашей стране в этот непростой период народ и Русская Православная Церковь едины. Патриарх Кирилл поддерживает нашего Президента, руководство нашей страны. Эта поддержка и связь народа с Русской Православной Церковью дают нам веру и уверенность в том, что мы, как и на протяжении многих веков, когда Церковь была основой нашего народа, победим. Победим всех, кто сегодня опять ополчился против России. 

Дорогой Владыка, от имени всех присутствующих я хочу поздравить Вас с праздником, пожелать помощи Божией, чтобы она всегда сопутствовала Вашим начинаниям. Помощи Божией во имя Русской Православной Церкви, нашего государства и Брянской земли. Всех жителей – с праздником, всем здоровья и мирного неба!

От лица духовенства с днем тезоименитства архипастыря поприветствовал секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин и в знак сыновней благодарности и любви преподнес Его Высокопреосвященству букет белых роз.

Наместник Свенского монастыря от братии обители и прихожан поздравил митрополита Александра с духовным торжеством. «Мы стремимся быть похожими на Вас, на Ваше милосердие, которым вы премного обладаете, и стараемся подражать Вашему снисхождению и Вашей любви к ближним», - сказал игумен Тихон и на молитвенную память о богослужении преподнес Владыке крест на митру в напоминание о Христовом Кресте, который Он понес за всех нас.

Всем молящимся были розданы книги «Новый Завет. Псалтирь».

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика