В День памяти и скорби Митрополит Александр совершил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны

22
Июн

В День памяти и скорби Митрополит Александр совершил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны

22 июня 2022 года на Центральном кладбище Советского района города Брянска Митрополит Брянский и Севский Александр совершил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь находится Мемориал воинам, оборонявшим Брянск в 1941-м и освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин и заведующий отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Михаил Агешин.

Молитвенно почтить память погибших воинов и мирных жителей собрались главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, Герои Российской Федерации Александр Постоялко и Андрей Фроленков, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, представители органов исполнительной власти, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, руководители силовых структур, юнармейцы.

После богослужения Владыка Александр поприветствовал всех собравшихся:

- Сегодня наша страна вспоминает трагическую дату – начало Великой Отечественной войны. Ранним утром 22 июня 1941 года мирное небо озарилось взрывом снарядов и разорвалось гулом вражеских самолетов. Наш народ, переживший множество войн и одержавший славные победы, сплотился и дал решительный отпор противнику. Брянская земля также родила немало доблестных героев, положивших свою жизнь на поле брани за возлюбленное Отечество. Мы низко кланяемся нашим дорогим ветеранам за их подвиг и свято чтим память всех победителей, которые уже ушли в вечность.

Тяжелейшая в истории война, длившаяся мучительно долгие пять лет, принесла много горя, разрушения, человеческих жертв и до сих пор нами не забыта. Казалось бы, мировые государства усвоили урок того зла, которое несет идеология нацизма. Но, к великому сожалению, мы видим, что история повторяется и русским солдатам вновь приходиться освобождать мир от всеобщей угрозы. Внешние силы, внедрившие фашизм в сознание нового поколения жителей Украины, пытаются всеми путями, даже через Церковь, разделить славянские народы, которые объединены православной верой и родственной кровью, и плечом к плечу защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. И теперь наши молодые воины, подражая подвигу своих дедов и прадедов, вновь борются с фашизмом, только теперь в соседнем с Брянщиной государстве, и оттого нам, конечно, особенно тревожно и скорбно.

В этот памятный день я хотел бы пожелать всем вам сохранять спокойствие, рассудительность, мужество, верность Отечеству, быть надежной поддержкой российскому воинству, Вашим отцам, сыновья и братьям. Крепитесь духом и молитесь о том, что Господь умягчил озлобленные сердца, восстановил мир и согласие между народами, чтобы наши дети жили под светлым и тихим небом. Всемилостивый Господь да дарует Вам и Вашим семьям здравия, благополучия, а нашей возлюбленной Брянщине и великой матушке России – процветания и благоденствия.

В знак благодарности воинам и партизанам Митрополит Александр вместе с официальной делегацией возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата и почтил минутой молчания память всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика