В день памяти преподобного Поликарпа Брянского Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Покровском храме города Брянска

08
Мар

В день памяти преподобного Поликарпа Брянского Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Покровском храме города Брянска

8 марта 2018 года, в день памяти преподобного Поликарпа Брянского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Брянском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

В этот день Покровский храм, самый старинный в Брянске, отметил свое престольное торжество. Крестильный храм, расположенный на втором ярусе, освящен в честь преподобного Поликарпа. День памяти Брянского святого является и престольным торжеством для всего города Брянска.

При входе Владыку Александра с караваем и цветами и теплыми словами приветствия встречали маленькие прихожане храма.  

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель Покровского храма протоирей Сергий Тимченко, клирик храма иерей Александр Прасол, ключарь Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Сергий Рысин.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин.

После Литургии был совершил молебен преподобному Поликарпу, в завершение которого Владыка Александр вознес молитву Брянскому угоднику Божию.

Правящего архиерея поприветствовал настоятель Покровского храма протоиерей Сергий Тимченко. Поблагодарив Его Высокопреосвященство за совместную молитву в день престольного торжества, протоиерей Сергий в своем слове отметил особенность Литургии Преждеосвященных Даров:

- На ней совершается теплая, необыкновенная молитва. И пусть эта Литургия не столь торжественна, но, когда мы сегодня призывали: «Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем», то, конечно, эти слова было очень и очень радостно слышать каждому православному христианину. Даже Апостолы – ученики Христовы, научали, что есть вера, надежда и любовь, но любовь больше всего. Господь сам приходит к нам и стать причастниками жизни вечной – это дороже всех похвал и наград для души верующего человека.

В честь престольного праздника от прихода протоиерей Сергий Тимченко преподнес Владыке памятный подарок.

Произнося проповедь, Его Высокопреосвященство обратил внимание собравшихся на слова прокимна «Честна пред Господом смерть преподобных его».

-  Каждый из нас, слушая эти слова, задумывается над тем, а каким будут его последние секунды пребывания на земле, каким будет разлучение его души от бренного, измученного жизнью грешного тела. То ли это будет мирная кончина, то ли это будет кончина после тяжелой продолжительной болезни, то ли это будет катастрофа, автомобильная или авиационная, и поэтому каждый из нас имеет возможность покаятся. Господь ведь не желает смерти грешному человеку, и Он нас милует, жалеет, а главное - дает нам время на покаяние. И вот сейчас идет третья неделя Великого поста - время очень благоприятное для исправления, а нам есть в чем исправляться.

Будем благодарить Господа за то, что у нас есть угодники Божии, заступники печальники, молитвенники, такие как наш преподобный отец Поликарп, Брянский чудотворец. И я всегда обращаюсь к нему за молитвенной помощью, и вам советую, чтобы он помог пройти жизненный путь, и главное - подготовиться к переходу в вечную жизнь.

Всех прихожанок по случаю праздника одарили тюльпанами - символом ранней весны.

***

Чудеса исцеления преподобного Поликарпа

Письменного жития преподобного Поликарпа не сохранилось. Известно, что он основал Брянский Спасо-Поликарпов монастырь не позднее XVI века. Обитель была упразднена в 1764 году. Она располагалась на берегу Десны в районе современной Набережной. В монастыре преподобный проводил строгую подвижническую жизнь. Считается, что святой Поликарп в миру был князем Петром Ивановичем Борятинским, потомком святого Михаила, князя Черниговского. После кончины преподобный Поликарп прославился чудотворениями.

Так, по молитвам святого получил исцеление от болезни священник села Коростовки Брянского уезда Василий Данков. В апреле 1901 года он заболел ревматизмом в руках и ногах, не мог двигаться и слег в постель. Лечению болезнь не поддавалась. В крайнем бо­лезненном состояния он призвал на помощь преподобного Поликарпа и уже на следую­щий день пошел на поправку, а вскоре и совсем выздоровел.

Мощи преподобного Поликарпа находились под спудом в церкви Преображения Господня - главного храма Спасо-Поликарпова монастыря. В 1862 году Преображенская церковь была разобрана, и на ее месте возведен величественный Преображенский (Ново-Покровский) собор. Взорван в 1968 году. До сих пор мощи Поликарпа не обретены.  

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»