В день памяти преподобного Серафима Саровского Митрополит Александр возглавил престольное торжество храма поселка Мичуринский

01
Авг

В день памяти преподобного Серафима Саровского Митрополит Александр возглавил престольное торжество храма поселка Мичуринский

1 августа 2021 года, в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского поселка Мичуринский Брянского района.

В этом году празднуется 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. 11 января святыню официально передали Церкви. 1 августа 1991 года мощи преподобного Серафима Саровского были перенесены в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Храм преподобного Серафима, Саровского чудотворца, - единственный в Брянской епархии. В поселке Мичуринский он действует с 2013 года. Небольшой, уютный, храм отличается благолепием и красотой. На церковной территории плодоносит фруктовый сад, радуют глаз летние цветы, пестрящие яркими красками. В этот дивный брянский уголок особого почитания саровского старца собрались прихожане и паломники. Батюшка Серафим - один из любимейших святых угодников Божиих.

За праздничным богослужением главе Брянской митрополии сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского иерей Алексий Дзебисов, клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора иерей Михаил Семеонов.

Церковные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Семеонов.

После Литургии Владыка Александр возглавил праздничный крестный ход вокруг храма, в завершение которого вознес молитву преподобному Серафиму Саровскому.

После богослужения настоятель храма иерей Алексий Дзебисов поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в день престольного торжества и преподнес памятный подарок.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со святительским словом:

- Преподобный Серафим являлся носителем пасхальной радости. Не только 40 дней Пасхи его сердце было преисполнено этой радостью, но в течение своей жизни всех, кто приходил к нему за духовным утешением, советом, исцелением, вразумлением, он встречал словами: «Христос Воскресе, радость моя!». То есть в каждом человеке видел образ Божий, иногда немного поврежденный, иногда очень изуродованный, но все ему были дороги, и он хотел, чтобы и у них в сердце была та пасхальная радость, которая пребывала в его сердце. Конечно, преподобный Серафим не сразу сподобился такой радости. Много подвигов он совершил, и один из них - это стояние на камне 1000 дней и 1000 ночей. Вы знаете, как трудно молиться. Мы иногда даже на ковре не можем на колени стать и смириться перед Богом, помолиться и попросить Его о том, чтобы Он дал нам и мудрость, и разум, и смирение, и кротость. Потому что смиренным Бог дает благодать. Поэтому, когда мы стоим горделиво, то делаемся подобными тому фарисею, который хвалился перед Богом, что он и постится, и молится, и материальные средства выделяет на содержание храма, но ушел из храма осужденный Богом. Мытарь, который ничего не знал - ни правил церковных, ни молитв, - сам составил молитву от чистого, сокрушенного, покаянного сердца и, обливаясь слезами раскаяния, просил: «Боже, милостив буди мне грешному». Вот эти слова должны быть всегда на наших устах, когда мы входим в дом Божий, да и когда молимся в других местах. Бог везде пребывает.

Я поздравляю всех вас с престольным праздником. Преподобного Серафима Саровского люблю с детских лет. Этот угодник Божий близок сердцу многих из вас, потому что к пустому колодцу за водой не ходят. И, обращаясь к нему за помощью, мы всегда через него получаем ее от Господа.

Престольное торжество завершилось общей трапезой на храмовой территории. Также прихожан и паломников по традиции угощали серафимовскими сухариками.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика