В день памяти Святителя и Чудотворца Николая Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Горно-Никольском мужском монастыре

22
Мая

В день памяти Святителя и Чудотворца Николая Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Горно-Никольском мужском монастыре

22 мая 2020 года, день перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Горно-Никольском мужском монастыре города Брянска. На небольшой территории обители находится единственный Никольский храм 1751 года постройки.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоирей Сергий Рысин, благочинный монастырей Брянской епархии, настоятель Горно-Никольского монастыря игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального собора иерей Сергий Балев.  

За Литургией также молилась настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец) с сестрами.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов).

По окончании Литургии в честь престольного праздника был совершен Крестный ход вокруг монастырского храма со старинной иконой Николая Чудотворца. В завершение молитвенного шествия Его Высокопреосвященство вознес молитву этому особо почитаемому святому. Затем Владыка Александр произнес проповедь:

- Продолжая праздновать Пасху Христову, мы сегодня отмечаем перенесение мощей из Мир Ликийских в Бар Святителя и Чудотворца Николая. Этот храм освящен в честь угодника Божия, которого все мы любим, он близок нам. И хотя прошло уже семнадцать столетий, но Николай Чудотворец остается для каждого из нас живым, он слышит наши молитвенные просьбы и воздыхания и, как никто, исполняет их. Сказано в народе: к пустому колодцу за водой не ходят. Поэтому если бы мы не получали отклик от Святителя Николая на наши недостойные молитвы, то, наверное, не прославляли бы его святого имени. Но мы знаем, что в честь Святителя Николая названы многие монастыри в России, очень много Никольских храмов и на Брянской земле. Это свидетельствует о том, что этот угодник Божий значимый в нашей жизни. Всех поздравляю с престольным праздником святой обители. И прошу Святителя Николая, чтобы он исходатайствовал нам у Господа милости и скорейшего окончания эпидемии.

После богослужения Митрополит Александр совершил панихиду по новопреставленной схимонахине Виктории (Марии Александровны Агриковой), родной сестре Его Высокопреосвященства. 22 мая исполнилось сорок дней со дня ее кончины.

- За эти дни самое ответственное, что душе предстоит пережить – это воздушные мытарства, когда человеку показывают все его деяния, которые он совершил, и мы знаем, что многие этот экзамен не могут сдать успешно и получают то, что они заслужили. Мы верим, что Господь, который призвал схимонахиню Викторию в первый день Страстной седмицы, принял ее душу в своих селениях, а сказано, что у Бога обителей много, и каждый человек вселяется в ту обитель, которую он заслужил своей земной жизнью, и там он пребывает до дня Страшного суда. Трудно расставаться с дорогими твоему сердцу людьми, которые много сделали для тебя, и вырастили, и выучили, а главное – духовно воспитали, приобщили к Матери Церкви, раскрыв красоту и величие нашей отеческой православной веры. И поэтому, взирая на их поступки, человек выбирает очень непростое, ответственное, мученическое служение - священническое. Много всего в жизни священнослужителя происходит, много трудностей, поэтому молитвы таких людей, как моя сестра, помогали мне в служении Церкви Христовой. Прошу вас не оставлять схимонахиню Викторию в своих святых молитвах и надеюсь, что она имеет такое дерзновение и возможность молиться о всех нас с вами, чтобы мы с достоинством переносили те испытания, которые неизбежны в жизни каждого человека. Царство Небесное новопреставленной схимонахине Виктории. Пусть Господь упокоит ее в Своих селениях, а нас грешных спасет и помилует.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика