В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

08
Июл

В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

8 июля 2019 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, церковно-государственный праздник День семьи, любви и верности, Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Илия Чикалин, настоятель Благовещенского храма города Брянска.

По окончании Литургии Владыка Александр возглавил праздничный крестный ход вокруг храма. В этот светлый день в кафедральном соборе собрались сотни людей, среди них были многодетные семьи из приходов храмов Брянской епархии.

Крестный ход завершился на соборной площади, где у иконы благоверных князей Петра и Февронии Владыка Александр вознес молитву. Затем Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с праздником:

- Пример благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, вдохновляет пары на несение супружеского креста, им молятся в различных семейных неурядицах, просят о сохранении любви, а молодые люди – о выборе верного спутника жизни. Ведь брак – это союз мужчины и женщины, благословенный Церковью. Сам Господь Своим присутствием на свадебном пиршестве в Кане Галилейской освятил брак. И Церковь в Таинстве венчания освещает Союз мужчины и женщины силой Божественной благодати. Господь говорит: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Семья – это малая Церковь. И поэтому от крепких, нравственно здоровых семей зависит единство и сила нашего государства. И я с радостью приветствую многодетные семьи, которые мы сегодня будем чествовать и поздравлять с праздником. Иметь семью и воспитывать детей – это значит ежедневно трудиться и нести свой малый подвиг – упражняться в любви. У многодетных семей часто спрашивают – как вам хватает любви на всех?! Но ведь закон любви таков, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Таким образом, любовь умножается и приносит человеку неподдельное счастье. Поэтому научиться любить можно только жертвуя собой, своим личным временем ради счастья близких людей. Но, к сожалению, современный мир не нацелен на сохранение института семьи, он порождает эгоизм, гордость и своенравие. Жена не стремится стать, по слову Божию, помощницей мужа, а ищет равноправия, пытается мериться силами, доказывая, кто прав, кто виноват, и от этого нередко разрушаются семьи. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:22-25), - наставляет Апостол Павел. И действительно, главной целью супружества должно являться христианское устроение жизни.

Дорогие супруги! Старайтесь относиться друг к другу духовно, чтобы между вами были любовь и взаимопонимание. Носите тяготы друг друга, не прекословьте и уступайте, ибо подлинно духовный человек, по слову Апостола Павла (Рим. 12:10), имеет обыкновение уступать. По молитвам святых князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, да благословит Господь ваши семьи, сохранит их в любви и верности, укрепит и ниспошлет мир, согласие и семейное счастье.

В день семьи, любви и верности состоялось чествование ста десяти многодетных супружеских пар, семей священнослужителей и супругов, воспитывающих приемных детей. Семьям вручили подарки и ромашки – символ праздника.

Пресс-служба Брянской епархии 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика