В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона Митрополит Александр совершил Литургию в Карачевском Воскресенском мужском монастыре

09
Авг

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона Митрополит Александр совершил Литургию в Карачевском Воскресенском мужском монастыре

9 августа 2020 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Воскресенском мужском монастыре села Бережок Карачевского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), настоятель храма во имя Архангела Михаила г. Карачева протоиерей Александр Катунин, настоятель храма во имя Всех Святых г. Карачева протоиерей Леонид Бугакин.  

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

Богослужение посетила глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая. За Литургией среди прихожан и паломников также молилась настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук).

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр вручил патриаршую награду – право ношения палицы – священнослужителям Карачевского благочиния протоиерею Александру Катунину и протоиерею Леониду Бугакину.

Проповедь перед причастием произнес игумен Даниил (Цупиков).

По окончании Литургии правящий архиерей совершил молебен великомученику и целителю Пантелеимону, в завершение которого у аналойной иконы вознес молитву.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к собравшимся. Владыка рассказал о христианском подвиге святого Пантелеимона, служившего придворным врачом у языческого императора Максимиана. Став христианином, Пантелеимон прославился как хороший врач, лечивший людей безвозмездно и исцелявший их по своей глубокой вере. На целителя Пантелеимона был совершен донос, что он христианин и лечит христианских узников. Император уговаривал врача принести жертву идолам, но Пантелеимон не отрекся от Господа и принял мученическую смерть.

- Мы, дорогие братья и сестры, тоже испытываем в жизни всякого рода неудобства, но вместо того, чтобы вот также смело исповедовать Христа, порой не осеняем себя крестным знамением, проходя мимо храма или обители, потому что над нами смеются, иногда стесняемся нательного крестика. И вот так в мелочах мы как бы предаем Христа, свои убеждения и своих предков, которые отличались глубокой верой и переносили более серьезные жизненные испытания с благодарностью и с молитвой на устах. Маловерие позволяет нам делать много неправды в этой жизни. Молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона пусть Господь укрепит нашу слабую веру, - сказал Владыка Александр.

***

Воскресенский монастырь, ведущий свою историю с конца XVI столетия, является доминантой Карачева, величественно возвышаясь на въезде в город. Раньше обитель называлась Тихонова пустынь - в честь своего основателя - преподобного Тихона. В то время Карачев был городом-крепостью, защищавшим русские земли от татар. Преподобный Тихон, живший на монастырской башне-столпе, бил в вестовой колокол, предупреждая горожан об опасности. До наших дней сохранился единственный храм – Воскресенский, 18 века. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы. Проведено оштукатуривание и покраска стен южного и северного фасадов. Сейчас реставрируется алтарная часть. Храм двухъярусный – верхний посвящен празднику Воскресения Словущего и нуждается в капитальном ремонте. Богослужения совершаются ежедневно в нижнем ярусе в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика