В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

24
Мая

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

В этот день отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоирей Сергий Рысин и соборное духовенство - иерей Даниил Кузянкин, иерей Михаил Семеонов, иерей Сергий Балев.

Песнопения исполнил мужской хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Балев.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, в завершение которого вознес молитву просветителям славян.

После воскресного богослужения глава Брянской митрополии произнес проповедь:

- В монашестве Предстоятель нашей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл получил имя в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и в своей жизни, и священнической, и архиерейской, и первосвятительской следует примеру своих Небесных покровителей и так же, как они, неустанно проповедует слово Божие всем, кто хочет слышать его голос и откликнуться на его призывы. Святейший Владыка всегда говорит о серьезных вещах, призывает людей вернуться к родной православной вере, обличает тех, кто увлекается призрачными красотами мира, который полон соблазнов, и особенно переживает за молодежь, потому что она будущее и Отечества нашего, и Святой Церкви. Конечно, современным людям, тем, кто не живет церковной жизнью, трудно слушать это слово. 21 век – век компьютеров и мобильных телефонов, и люди думают, что все эти достижения науки и есть Бог. Поэтому та правда, о которой Святейший Владыка говорит повсюду, объезжая огромную свою паству, российскую, в ближнем и дальнем зарубежье, многим неприятна, хотя она направлена на то, чтобы люди нашли дорогу к храму и думали больше о спасении своей души и о вечности, а не о земном и временном.

Мы сегодня особенно усердно молимся о Святейшем Владыке и желаем ему душевного мира, терпения, мужества и стойкости, которыми он заряжает всех нас. Патриарх Кирилл старается быть, как сказано в Евангелии, тем светильником, который поставлен на свещнице церковной, чтобы светить миру своими добрыми делами и прославлять ими Отца нашего Небесного, которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Память святых братьев, создавших славянскую азбуку, в Брянске увековечена в бронзе. Художественный монумент высотой более шести метров был установлен в 2018 году на Славянской площади, набережной реки Десны. Композиция памятника, созданного скульптором-монументалистом Александром Ромашевским, уникальна своей пластикой и живыми образами. Посередине святых Мефодия и Кирилла, выполненных в полный рост, возвышается крест. В руках учителя Словенские держат Евангелие и свиток со славянским алфавитом.  

После праздничной Литургии духовенство Брянского Кафедрального Собора совершило молебен у памятника равноапостольным Мефодию и Кириллу. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра богослужение возглавил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика