В День Святого Духа Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме деревни Стеклянная Радица

17
Июн

В День Святого Духа Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме деревни Стеклянная Радица

17 июня 2019 года, в День Святого Духа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов в деревне Стеклянная Радица Дятьковского благочиния.
При входе в храм Владыку встречали воспитанники воскресной школы. Дети прочли стихотворения и исполнили танец. По традиции архипастырю вручили хлеб-соль. 
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов иерей Дионисий Кузнецов, настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра с. Слободище иерей Михаил Никитенко, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Фокино иерей Тимофей Тимофеев.
Песнопения исполнил хор под управлением Елены Коваль. 
Литургию посетил глава администрации Стекляннорадицкого сельского поселения Виктор Столбов. 
На престольный праздник храма собрались прихожане и паломники из городов Дятьково и Фокино. Храм в деревне Стеклянная Радица появился по инициативе местных жителей в 1990-е годы. Под Дом Божий приспособили небольшое старинное здание, где до революции находилось частное домовладение – купеческий дом, а в советское время – магазин.  С 2012 года, с назначением священника Дионисия Кузнецова настоятелем храма, богослужения здесь стали совершаться регулярно – по выходным и праздничным дням. Здание храма было отремонтировано. Типового храма в поселке пока нет, но православная община надеется на его скорейшее возведение.  
Проповедь перед причастием произнес священник Тимофей Тимофеев. 
После Литургии в честь престольного праздника Владыка Александр возглавил крестный ход к месту строительства нового храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. Здесь установлены Крест и закладной камень. Место выбрано неслучайно. С конца 19 века в рабочем поселке Стеклянная Радица, где размещалась стекольная фабрика, возвышался просторный красивый каменный храм. В 1936 году его закрыли. Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны село сожгли. По словам старожил, после  его освобождения люди разобрали храм на кирпич для строительства своих домов. Сейчас в деревне Стеклянная Радица проживает более 1300 человек. Многие хотят возродить Никольский храм, но в поселении нет производств, которые могли бы оказать благотворительную помощь. 
Владыка Александр призвал неравнодушных людей, у кого есть такая возможность, помочь в строительстве нового храма: 
- Так всегда на Руси строились храмы. Раньше было очень развито меценатство, то есть люди были верующими, и поэтому вера заставляла их строить монастыри, храмы Божии, огромные соборы. И я хотел бы попросить вас молиться о том, чтобы на этом месте появился храм Божий. Постарайтесь, кто молитвой, кто трудом, кто своими руками, кто копеечкой, жертвой, приблизить тот день, когда храм будет готов к великому освящению.    
Также Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с Днем Святого Духа:
- Это третья Ипостась Святой Троицы. По существу Бог один, но в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Святым Духом всяка душа живится, то есть Святым Духом наполняется жизнь человека, и духовная, и душевная, и телесная. Постоянно, когда мы просим Господа, Он посылает нам, и благодать Святого Духа посещает нас. Только мы должны быть достойными носителями этой благодати. 
 
Пресс-служба Брянской епархии
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика