В деревне Туреевка Дубровского района освящен храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

11
Июл

В деревне Туреевка Дубровского района освящен храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

10 июля 2016 года, Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в деревне Туреевка Дубровского района Жуковского благочиния состоялись освящение храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Божественная литургия.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра Чин освящения новопостроенного Петропавловского храма совершил Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, после чего возглавил Божественную литургию. Его Высокопреподобию сослужили: благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, клирик храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского) г. Брянска иерей Андрей Агеенко, клирик храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского г. Жуковка иерей Сергий Богатырев.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Богатырев, клирик жуковского храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании Литургии был совершен молебен Святым Первоверховным Апостолам Петру и Павлу. Затем Секретарь Брянской Епархии от имени Владыки Александра поприветствовал всех присутствующих:

- Сегодня совершилось действительно знаменательное историческое событие на этой земле, потому как было совершено освящение престола и храма, и с этого момента мы называем его святым храмом, то есть Домом Божиим, и, наверное, те люди, которые являются православными христианами, конечно, возрадовались этому событию. Храм является домом молитвы, домом, который мы называем училищем благочестия, так как понуждая себя ходить в храм Божий, слышим здесь все то, что необходимо для нашего с вами духовного воспитания, и как следствие этого - для спасения своей души.

От лица Владыки Секретарь Брянской Епархии поблагодарил ктитора храма Леонида Павловича Петухова за понесенные труды по возведению храма:

- Строительство храма – это не что-то частное, храм – это общественное место, и вы постарались создать его на своей родине для того, чтобы сделать доброе дело своим землякам, поэтому все, кто будут ходить в это святое место, станут участвовать в Богослужениях, которые по благословению правящего архиерея Митрополита Брянского и Севского Александра здесь будут совершаться регулярно.

Во внимания к усердным трудам на благо Брянской епархии Секретарь Брянской Епархии вручил Леониду Павловичу Петухову медаль святого преподобного благоверного князя Олега Брянского I степени.

Петропавловский храм построен уроженцем деревни Туреевка генерал-майором в отставке, участником войны в Афганистане и в других горячих точках, Леонидом Павловичем Петуховым с помощью боевых товарищей, друзей и родственников. Строительство велось на протяжении четырех лет. Деревня Туреевка – небольшая, раньше здесь жило 70 семей, среди которых немало выдающихся людей, сейчас осталось всего 10 дворов. В 2014 году в Туреевке был установлен памятник родной деревне. Мысль о памятнике Леониду Павловичу навеяло стихотворение брянского поэта Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне».

- Храм строят не люди, храм строится по воле Божией и слава Господу нашему Иисусу Христу, что это событие состоялось. Сельский труд непростой, он требует внимания день и ночь, но я хочу обратиться к каждому, в ком еще не угасла душа - без обращения к Богу жить нельзя! Село – это источник сил России, и возродить его без духовного возрождения невозможно, а духовное возрождение русских – это православие. Я надеюсь, что храм будут посещать люди из нашей деревни и близлежащих сел, а самое главное, что с церкви начнется возрождение деревни, - сказал Леонид Павлович Петухов.

После Богослужения состоялся праздничный концерт с участием автора-исполнителя Александра Бороды, народного ансамбля песни и танца «Русский сувенир» (Пеклинский ДК), и выступлением брянских поэтов.

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика