Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Успенского собора Свенского монастыря

20
Окт

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Успенского собора Свенского монастыря

20 октября 2019 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил однодневный Первосвятительский визит в Брянскую митрополию.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павло-Посадский Фома, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

Из аэропорта города Брянска Святейший Патриарх Кирилл направился в Свенский Успенский мужской монастырь, расположенный в поселке Супонево Брянского района. Обитель, основанная в 13 веке, является одной из древнейших на Брянщине.

Перед входом в Успенский собор Свенского монастыря Святейшего Владыку встречали митрополит Брянский и Севский Александр, губернатор Брянской области Александр Богомаз, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Успенского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Орловский и Болховский Тихон; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Щигровский и Мантуровский Паисий; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; епископ Павло-Посадский Фома; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий; наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин); секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин; секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов; клирики Брянской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Брянской области А.В. Богомаз; председатель Брянской областной Думы В.И. Попков; главный федеральный инспектор по Брянской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.С. Дьячук; представители Брянской областной Думы в Совете Федерации ФС РФ С.В. Калашников и Г.Н. Солодун; депутаты Государственной Думы ФС РФ В.В. Суббот и В.М. Миронова; глава администрации г. Брянска А.Н. Макаров; глава г. Брянска М.В. Дбар; Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус; главы районов Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, руководители силовых структур, благотворители и строители Успенского собора, многочисленные жители Брянска и паломники.

Богослужебные песнопения исполнили три хора: хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова, молодежный хор Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии под управлением Т.П. Шульгиной, образцовый старший хор Городской детской хоровой школы г. Брянска под управлением заслуженного работника культуры РФ М.А. Гурской.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

Успенский храм не смог вместить всех желающих. Верующие, не попавшие в храм, молились вместе с Патриархом, следя за видеотрансляцией богослужения на больших экранах, установленных на монастырской территории.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской епархии.

По окончании Литургии митрополит Брянский и Севский Александр приветствовал Святейшего Владыку:

- В 2011  году в день празднования Всех святых, в земле Российской просиявших, Вы совершили Литургию на руинах Успенского собора Свенского Успенского монастыря. Шел дождь, как бы оплакивая поруганную святыню, и Вы тогда сказали, что даже природа скорбит по поводу того, что Патриарх совершает на Брянской земле первую Литургию в развалинах, и благословили с помощью губернских властей, благотворителей, жертвователей восстановить Успенский Собор во всем своем благолепии и красоте. И вот Вы видите перед собой дом Божий, воссозданный по Вашему благословению, Вашими святыми молитвами, усилиями Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, председателя законодательного собрания Владимира Ивановича Попкова, представителей бизнес-сообщества, и всех тех, кто неравнодушен к нашей истории и кто с любовью и симпатией относится к Русской Православной Церкви.

Может быть, собор возрожден не в том благолепии, в котором был до своего разрушения, но он полюбился жителям Брянщины, и они с радостью собираются сюда на общую молитву вместе со своими детьми, приходят целыми семьями. Собор заполняется народом Божиим, и особенно многолюдно здесь бывает в день празднования Свенской иконы Божией Матери, когда совершается крестный ход по городу, а это восемь километров от обители до Свято-Троицкого Кафедрального Собора, в память об избавлении жителей Брянщины от наполеоновского нашествия.

Ваше Святейшество, Вы сегодня совершили великий чин освящения собора и Божественную литургию. Мы с нетерпением ждали Вашего приезда, понимая, как Вы загружены, поэтому приносим свои сыновние благодарности и в то же время просим прощения за то, что потревожили Вас. Но Вы, посетив Брянщину, конечно, принесли всем огромную радость! Вы видите, как много людей, детей, молодежи. И мы благодарим Вас за это и просим не оставлять нас в своих святых молитвах.

На молитвенную память об освящении Успенского собора - главной святыни древней намоленной Брянской земли,Владыка Александр преподнес Его Святейшеству крест и две панагии с изображением Свенской иконы Божией Матери и образа Спаса Нерукотворного.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

- В этот замечательный день, когда мы освятили в городе Брянске величественный собор, я бы хотел всех вас сердечно поблагодарить за то, что вашими молитвами, вашими усилиями, вашими жертвами было осуществлено мое благословение построить в городе Брянске новый собор, который стал бы памятником в честь тех героев, которые здесь, на Брянской земле, силой своего духа победили злого врага. Пусть Господь покрывает миром землю Брянскую. Да дарует Господь каждому из вас все то потребное, о чем просите Господа в своих молитвах.

Мое особое слово к детям, к молодежи; к родителям, к мамам и папам, к бабушкам и дедушкам: заботьтесь об укреплении духа, а значит, веры в сердцах ваших детей и внуков, не отдавайте их на растерзание злому хищнику, диаволу, который истребляет самое главное, который выклевывает из сердца человека веру и разрушает человеческую душу. Молитвами всех святых, в земле Брянской просиявших, да укрепит Господь жизнь этого прекрасного русского края, да благословит Он каждого из вас и всех вас вместе, и да поможет, избегая зла и греха, стяжать в сердце своем веру и искреннюю любовь к Богу, - напутствовал Его Святейшество.

В дар новоосвященному собору Святейший Патриарх Кирилл передал список Иверской иконы Божией Матери. Митрополиту Александру Предстоятель вручил юбилейный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

Для новых храмов Брянской митрополии Святейший Владыка передал 30 напрестольных Евангелий, всем насельникам монастыря - художественно оформленные молитвословы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к усердным архипастырским трудам митрополит Брянский и Севский Александр был награжден орденом преподобного Андрея Иконописца II степени.

Во внимание к помощи в строительстве Успенского собора Свенского монастыря Предстоятель Русской Церкви вручил губернатору Брянской области Александру Богомазу орден преподобного Серафима Саровского II степени.

Наград были также удостоены: генеральный директор ГУП «Брянскфармация» М.М. Иванов - ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, исполнительный директор предприятия «Брянский камвольный комбинат», председатель Попечительского совета по восстановлению Успенского собора Е.В. Томак - ордена преподобного Андрея Иконописца III степени, заместитель губернатора Брянской области Ю.В. Филипенко - Патриаршей грамоты.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Свенской Божией Матери с Патриаршим благословением. На монастырской территории для всех желающих работала полевая кухня регионального МЧС.

***

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Свенская обитель – одна из древнейших на Брянской земле. Монастырь основан брянским князем Романом Михайловичем в 1288 году. Главный храм обители – пятиглавый Успенский собор, возведен в 16 веке, и в течение последующих столетий неоднократно перестраивался. В богоборческий период советского времени Свенский монастырь был закрыт, а в 1930 году взорван Успенский собор. Возрождение величественного храма началось спустя восемьдесят лет. В 2005-м сделан проект Успенского собора, расчищен фундамент храма. 26 июня 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на руинах Успенского собора и благословил возрождение святыни. С ноября начались строительные работы. Спустя три года - 30 августа 2014-го, в праздник Свенской иконы Божией Матери, во вновь возведенном соборе состоялось первое богослужение. Литургию возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.

Возрожденный из руин величественный Успенский собор трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы; правый – во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; левый – во имя праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Высота Успенского собора составляет 61 метр. Храм украшает 22-метровый семиярусный иконостас - один из самых больших в нашей стране. С 2015 года в возрожденном соборе хранится точный список чудотворной Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, которая находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Успенский собор возрождали всем миром на протяжении восьми лет. Освящение главного монастырского храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ознаменовало окончание строительства и стало важной вехой в истории Свенской обители, свидетельствующей о возрождении монастырской и духовной жизни на Брянщине.

Пресс-служба Брянской епархии

ФОТОАЛЬБОМ https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshiy-vizit-v-bryanskuyu-mitropoliyu-velikoe-osvyashchenie-uspenskogo-sobora-svenskogo-monastyrya-2019-10-20/

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика