В Карачеве впервые состоялась дискуссия с молодежью «Мы – будущее православной России»

13
Янв

В Карачеве впервые состоялась дискуссия с молодежью «Мы – будущее православной России»

12 января 2020 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, а также при поддержке Карачевской районной администрации и представителей законодательной власти, в Доме культуры г. Карачева состоялось заседание первого дискуссионного молодежного клуба «Мы – будущее православной России», прошедшее в рамках Карачевских Рождественских встреч.

В заседании клуба приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Карачевского района, руководители образовательных и культурных учреждений, учащаяся и работающая молодежь, жители города.

Перед началом работы рождественское настроение  подарили зрителям детский вокальный коллектив «Домисолька» (руководитель  - Светлана Звонарева) и солистка районного Дома культуры Вера Шведова, исполнившая песню «Снова Рождество».

Открыл работу дискуссионного клуба благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

- Уважаемые участники дискуссионного клуба! Позвольте начать свое приветствие со слов Святейшего Патриарха Кирилла: «У нас нет альтернативы — мы должны идти к молодежи". Мы - это православная Церковь, которая борется за души людей, показывая путь ко спасению. Но так как понятие духовности неотделимо от понятия нравственности, мы считаем необходимым сотрудничать с государством, заинтересованным в деле воспитания нравственной, творческой личности, имеющей четкие ориентиры в жизни. Именно поэтому был организован первый дискуссионный молодежный клуб "Мы - будущее православной России".

Карачевский район имеет богатую историю, неразрывно связанную с Православной Церковью. Мы все - наследники удивительных храмов и монастырей, которыми богата карачевская земля. Служа Церкви сегодня, живя ее жизнью в реалиях современности, мы не можем не чувствовать ответственности за будущее нашего края и всего Отечества, а значит, не можем обойти вниманием проблемы духовного самоопределения молодежи.

Благочинный призвал активно участвовать в дискуссиях спикеров и поздравил со святочной неделей: «Пусть свет Христова Рождества осияет ваши души и укажет верный путь для каждого из вас».

Со словами приветствия к молодежи обратились депутаты Брянской областной Думы Роман Мимонов и Алексей Красников, отметившие важность этой встречи, позволяющей обсудить насущные вопросы духовного выбора современной молодежи в формате живой беседы.

Перед собравшимися также выступил Глава Карачевской администрации А.В. Ходотов, который подчеркнул, что история Карачевской земли, как и история всего нашего Отечества, неразрывно связаны с историей Русской Православной Церкви. «Я – за плодотворный разговор, за продуктивную беседу с вами, дорогие ребята», - отметил Глава района.

Первым спикером стала Марина Раевская, начальник управления молодежной политики и общественных проектов Департамента внутренней политики Брянской области. Марина Александровна рассказала о целом ряде молодежных проектов,   реализуемых на Брянщине в рамках работы АНО «Россия – страна возможностей». Карачевским ребятам было предложено принять участие в ряде инициатив, среди которых конкурс «Лидеры России», «Доброволец России», Российское движение школьников, представители которого также присутствовали в зале.

Ольга Клименкова, специалист отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии поделилась своим опытом работы с детьми-сиротами и волонтерами, отметив важность добровольческих инициатив в этом деле. Спикер отметила, что в Карачевском районе также существует приют, воспитанники которого нуждаются в общении с активной молодежью, желающей посвятить свое время и силы пользе ближнего, ровесника, нуждающегося в дружбе и поддержке.

Педагог-психолог Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов Маргарита Эдуардовна Кнороз рассказала о своих подопечных, о том, почему молодые люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, так нуждаются в общении со здоровыми сверстниками. Присутствующие в зале узнали, что стоит за словами «инклюзия» и «интеграция» и как любой из желающих может творить чудеса добра каждый день.

Руководитель детского исторического клуба «Пересвет» Екатерина Кузнецова рассказала о роли кинопедагогики как о современном механизме нравственного воспитания личности ребенка. В общих чертах участники клуба познакомились с алгоритмом съемки собственных кинопритч силами детей и взрослых, а также увидели один из примеров такой работы на экране зала.

Важным и ярким завершением работы спикеров стало выступление Карачевской средней школы им. А.М. Горького, а именно – ее директора Светланы Александровны Ивановой и активистов опорной площадки общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российского движения школьников». Ученицы рассказали о своей волонтерской работе в районе, о том, почему считают важным для себя и своей малой Родины активно участвовать в делах помощи людям и окружающей природе. Эту деятельность ребята осуществляют в рамках школьного добровольческого отряда «Радуга добра».

За время выступления спикеров у аудитории  накопились вопросы, которые и стали основой для последующей дискуссии. Все выступающие заняли места в президиуме, чтобы молодежь смогла адресовать свои вопросы из зала, в котором были установлены микрофоны.

В каких проектах, связанных с православием, может участвовать карачевская молодежь? На это вопрос максимально полно постарались ответить глава района и благочинный, который привел в пример крестный ход по случаю освобождения Карачева от немецко-фашистских захватчиков, помощь социальным учреждениям района, регулярно осуществляемую благочинием, паломническую работу, а также первое в районе православное сестричество при Никольском храме. Все эти направления нуждаются в активной молодежи, неравнодушной к судьбе ближнего.

У депутатов Брянской областной Думы ребята спросили, как часто они сами посещают храмы и почему в храмах больше людей старшего поколения. Народные избранники постарались максимально честно ответить молодежи, рассказав о своих отношениях с православием. Оба депутата сообщили, что  регулярно посещают богослужения вместе со своими семьями. Алексей Красников призвал больше работать над информационным освещением жизни Церкви в публичном медиапространстве, доступном молодежи.

Протоиерею Владимиру Сафронову задали личный вопрос: как он пришел к вере и стал священником? Благочинный рассказал о своем детстве, о первых впечатлениях от храма, о поступлении в духовное учебное заведение и о пастырях, поддержавших его на этом пути.

Ольга Клименкова размышляла вместе с подростками о том, как можно понять, что я нужен Церкви? «Мы все – тело Христа, части единого организма, а значит, нужен каждый». Важно не забывать, отметила спикер, что, перефразируя преподобного Ефрема Сирина, Церковь - это не собрание святых, а собрание кающихся грешников.

Заседание клуба завершилось торжественным вручением грамот Карачевской районной администрации всем ведущим участникам дискуссии.

Такой формат встречи – первый опыт общения с молодежью в районе. Он вызвал искренний интерес и воодушевление у всех сторон, а значит, сможет повториться в будущем.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика