В Карачевском благочинии установлены Поклонные кресты на месте двух разрушенных храмов

02
Июн

В Карачевском благочинии установлены Поклонные кресты на месте двух разрушенных храмов

2 июня 2020 года, в день памяти обретения мощей святителя Алексия, Митрополита Московского, всея России чудотворца, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра и при поддержке администрации Карачевского района в Карачевском благочинии было установлено два Поклонных креста на месте разрушенных храмов.

На начало ХХ века Карачевский уезд насчитывал 59 храмов, большая часть которых не сохранилась до нашего времени. Однако память о местах, где совершались богослужения, должна сохраняться в истории Церкви и оставаться частью культурного наследия нашего края.

По инициативе благочинного Карачевского церковного округа протоиерея Владимира Сафронова один из Крестов был установлен на месте храма в честь Воскресения Христова села Верхополье. Этот храм упоминался с первой половины XVIII века, его последняя постройка была сооружена в 1866-1867 гг. В августе 1943 года храм был сожжен немцами.  

Второй Крест водружен в селе Гощь на месте деревянной кладбищенской церкви во имя святителя Алексия, Митрополита Московского, последнее здание которой было возведено в 1797 году на средства помещицы Феклы Похвисневой. В 1840 году храм был перенесен в другое место, в 1929 году – разрушен. Символично, что спустя много лет Поклонный Крест был установлен на этом святом месте именно в день памяти святителя Алексия.

При водружении Крестов присутствовали глава Верхопольской сельской администрации Г.А. Афонина и глава Верхопольского сельского поселения Р.В. Кирютин.

В каждом из сел благочинный совершил «Чин благословения и освящения новосооруженного Креста» и обратился к присутствующим со словом пастырского приветствия.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика