В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Александр совершил Литургию в Свенском Успенском мужском монастыре

02
Окт

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Александр совершил Литургию в Свенском Успенском мужском монастыре

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря.

При входе в Успенский собор Владыку Александра приветствовал наместник обители игумен Тихон (Колесняк) и преподнес архипастырю букет цветов.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк) с братией, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, директор Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии протоиерей Максим Корбан, руководитель Службы протокола Брянской епархии иерей Илия Бурдуков.

Воскресную Литургию посетили врио заместителя Губернатора Брянской области Т.В. Кулешова, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева, президент Адвокатской палаты Брянской области М.Ю. Михайлов.

Проповедь перед причастием произнес заместитель директора по учебной работе Центра подготовки церковных специалистов Константин Протченко.

По окончании Литургии Владыка Александр с духовенством совершили поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Затем правящий архиерей обратился со святительским словом к собравшимся:

- Продолжается период попразднства великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В это время изнесенный из алтаря крест остается для поклонения на аналое и напоминает нам об искупительный жертве Сына Божия за род человеческий, принесенной из бесконечной любви к нам, а также о призыве Спасителя ко всем верующим в Него отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Ним, то есть стремиться к тому идеалу, который указал Сам Господь Иисус Христос. И подражанием Его Божественной любви к миру мы можем сделать такое отношение к ближним, при котором их благо будет главной целью и руководящим принципом всех наших действий.

В своей проповеди митрополит Александр также призвал всех молиться о российском воинстве, «чтобы они одерживали победу, чтобы не попадали в плен и вернулись к своим семьям, которые за них переживают, страдают, наверное, матери ночами не спят, ожидая возвращения своих сыновей здоровыми и невредимыми».

После богослужения в Свенском монастыре состоялось подписание Протокола учредительного собрания о создании регионального отделения Всемирного русского народного собора. Брянское отделение возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика