В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Митрополит Александр совершил Литургию в Карачевском Воскресенском мужском монастыре

19
Мар

В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Митрополит Александр совершил Литургию в Карачевском Воскресенском мужском монастыре

19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Карачевском Воскресенском мужском монастыре.

При входе в храм архипастыря тепло приветствовали воспитанники Воскресной школы, действующей при обители. На добрую память о визите Его Высокопреосвященству подарили графическую картину с изображением монастырского храма, выполненную одною из учениц школы.

Высокопреосвященнейшему Владыке за Литургией сослужили наместник Свято-Успенского Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

На Литургии среди прихожан и паломников молилась глава администрации Карачевского района Л.В. Лужецкая.

Проповедь перед причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), наместник Свенского монастыря.

По отпусте Литургии Владыкой Александром было совершено славление Кресту Господню, накануне вечером изнесенному из алтаря на середину храма.

После богослужения правящий архиерей обратился со словом назидания к молящимся:

- Евангелие напоминает нам о заповеди Христа, которая касается каждого из нас, кто хочет идти за Мною, тот должен отвергнуться себя, взять крест свой и последовать за Мной (Мк.8:34). Что значит отвергнуться себя? То есть не ставить себя в центр жизни, как обычно мы, люди, любим это делать. Ставим себя в центр и стараемся окружить заботой, вниманием, любовью, не обращая никакого внимания на окружающих нас людей. Отвергнуться себя - значит меньше уделять себе внимания, думать о наших ближних, которые нуждаются и в нашей молитвенной и материальной помощи, и просто в добром слове. Ведь иногда одно удачно произнесенное слово поддержки очень дорогого стоит, - сказал Владыка и также напомнил о том, что на третьей неделе Великого поста Крест выносится для укрепления верующих. - Во время богослужений мы черпаем духовные силы, которые нам необходимы для несения нашего жизненного креста. Будь то это крест болезни или каких-то скорбей, или обид, или переживаний, тягот, Господь помогает нам нести наш крест. Он вольно взошел на Крест с нашими грехами, ради нас был распят, ради нас пострадал, и все, кто желает спастись, и кто верит в вечную жизнь, тот знает, что Господь ждет нас там и всем желает стать наследниками Царства Небесного. «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

В ответном слове и.о. настоятеля Карачевского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев) поблагодарил архипастыря за радость Литургического общения.

В завершение визита в Воскресенскую обитель Владыка Александр посетил второй ярус монастырского старинного храма, освященного в честь Воскресения Словущего (возведен в XVIII столетии), и обсудил с настоятелем возможность его реставрации.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»