В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе

14
Июл

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Рысин, клирик Брянского Тихвинского храма иерей Олег Гусев.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Гусев.

После Литургии был совершен молебен преподобному и благоверному князю Олегу Брянскому, в завершение которого у честных мощей Небесного покровителя Брянщины Владыка Александр вознес молитву.

Обращаясь со святительским словом к прихожанам, Его Высокопреосвященство сказал:

- Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о том, как Господь исцеляет воина, слугу сотника, который был командиром сотни в Риме. И вот однажды у него заболел один из солдат, видимо серьезно, потому что сотник был встревожен его болезнью. И, слыша о том, что есть такой Учитель, наставник, проповедник, Который не только просвещает людей Своим Учением, но и исцеляет неисцеленные болезни, обратился к Нему с просьбой, чтобы Он исцелил его подчиненного. Христос сказал ему, что как Он освободится, то непременно придет к нему домой. На что сотник ответил, что он такой грешный человек и недостоин, чтобы Спаситель вошел под кров его дома. Но Ты, говорит Спасителю, только скажи слово, и я верю, что мой слуга исцелится. Христос был поражен глубиной и искренностью веры сотника. Действительно у него была вера искренняя, твердая, и он верил в божественное могущество Господа и Спасителя нашего, верил в то, что Ему на расстоянии стоит сказать слово, и его солдат выздоровеет.  

Мы, дорогие братья и сестры, молимся, просим Господа о том, чтобы Он облегчил и исцелил наши духовные, душевные и особенно телесные недуги. Но часто, прося Господа об этом, мы не имеем веры в то, что Он действительно исцелит нас. И потом ропщем на Него, а роптать то надо на себя, потому что мы действительно все крещены в православной вере. Нам наши близкие, родные, уходя из этого мира в мир Горний, заповедовали и просили, чтобы мы жили по вере и хранили ее. Но если мы не будем хранить нашу святую православную веру, если мы не будем ее умножать, то мы ее потеряем. И вы знаете по себе, когда человек позволяет себе некоторое время не молиться ни утром, ни вечером, не читать Евангелие, не ходить в храм Божий на богослужение, он чувствует, что теряет веру. Наступает охлаждение веры, и мы уже, входя в храм, не чувствуем, куда входим, нам кажется, что это обычное здание. А многие люди, живя нецерковной жизнью, и придя в канун Пасхи Христовой, говорят, что мы освятим пасхальную снедь, а в ваш офис ходить не будем. Я не знаю, откуда это влияние, но вы, наверное, догадываетесь. Телевизор, который стоит в доме, работает круглые сутки, изливая на человека много лжи, неправды о Церкви, и у людей складывается такое впечатление, что это не дом Божий, не место особого присутствия Божия, не кусочек Неба на земле, а, оказывается, это просто офис. Храмы никогда не были офисами и никогда ими не станут. Всё зависит от нас с вами. От того, что если молитва наша горячая, она возгревается в нашем сердце. Если мы стараемся соблюдать посты, установленные Церковью, если мы читаем Святое Писание, если мы делаем добрые дела и, как бы не было нам трудно, стараемся жить по заповедям Божиим и быть христианами не только по имени, но и по жизни, то чувствуем, что в нашем сердце живет вера. Вера, помогавшая нашим далеким и близким предкам, на пути которых встречались многие трудности и испытания. Их немало и у нас, много всяких горестей и печалей. И я, взирая на ваши лица, когда захожу в храм, вижу, что они озабочены тем, как вырастить детей, как их воспитать правильно, чтобы во дни старости можно было с ними общаться, может они нам подадут кусочек хлеба и глоток воды. Но это зависит от того, какими мы их воспитаем, что им передадим, то есть по плодам, которые мы посеем в их сердце, мы получим и урожай. Кто занимается воспитанием, независимо от своего материального положения, от положения в обществе, старается детей воспитывать в строгости, а главное не словами, а личным примером, отношением к труду, к своим обязанностям, к своему долгу. Дети это непременно впитают в свой ум и свое сердце, и тогда нам не будет стыдно за наших детей, которых мы воспитали. Поэтому, дорогие братья и сестры, храните в своих сердцах нашу отеческую православную веру, приобщайте к ней своих детей и чаще прибегайте к церковным таинствам.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика