Митрополит Александр совершил освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Дятьково

12
Авг

Митрополит Александр совершил освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Дятьково

11 августа 2019 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского в 12-м микрорайоне города Дятьково и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

При входе в храм архипастыря по русской традиции с хлебом-солью встретили настоятель иерей Александр Лынка и ктитор храма Виктор Киселев. Виктор Николаевич поприветствовал Владыку и преподнес ему букет цветов.

На историческое торжество собралось множество людей – прихожан и жителей Дятьковского района. Храм преподобного Сергия Радонежского долгожданный. Он возводился в течение трех лет, и с этого года – с Пасхи Господней - здесь совершаются богослужения. Красивый, возведенный в русско-византийском стиле, просторен и светел. Храм стал украшением города.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Лынка.  

Богослужение посетили генеральный директор ООО «Градострой» В.Н. Киселев, глава города Дятьково С.П. Лукьяненко, глава Стекляннорадицкой сельской администрации В.В. Столбов.

Перед совершением освящения храма секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении этого чинопоследования.

Пел хор под управлением заведующей регентским отделением Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Т.П. Шульгиной и хор храма преподобного Сергия Радонежского г. Дятьково (регент – Т.А. Гейнц).

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа. В своем пастырском слове Его Преподобие истолковал сегодняшнее Евангельское чтение о насыщении пятью хлебами пять тысяч человек (Мф. 14:14-22).

За богослужением Владыка Александр рукоположил в диакона Сергия Куртенок. Диакон Сергий будет нести свое служение в Дятьковском благочинии.

После Литургии глава Брянской епархии поздравил духовенство, прихожан и жителей Дятьковского района с важным событием – освящением храма:

- Три года назад мы праздновали 700-летие со дня блаженной кончины преподобного Сергия Радонежского. И в этот же год был заложен камень в основание будущего храма в честь этого угодника Божия. Стараниями Виктора Николаевича Киселева, отца Александра и вашими молитвенными стараниями мы видим плоды трудов - прекрасный храм.

Мы строим храмы для того, чтобы они не только украшали то место, где они стоят, город или поселок, село или деревня. Но главное - храм является особым присутствием Божиим на земле. Храм – это кусочек Неба на земле, училище благочестия, где мы учимся и Символу веры, и другим молитвам. И то, что дети сейчас впитают в свой ум, сердце в этой приходской общине, они пронесут через всю свою жизнь. И в тяжелые моменты, которых у нас так много, мы прежде всего обращаемся к Богу, Божией Матери, угодникам Божиим, таким, как преподобный Сергий, в честь которого мы сегодня освятили этот храм и просили Господа, чтобы он стоял в веках.

Владыка Александр поблагодарил  Виктора Николаевича Киселева «за то, что он имел мужество и твердость духа принять решение построить храм Божий, это непросто».

В благодарность за труды по возведению храма преподобного Сергия Радонежского глава Брянской митрополии вручил генеральному директору ООО «Градострой» Владимиру Николаевичу Киселеву патриаршую награду – орден преподобного Серафима Саровского III степени.

Виктор Николаевич Киселев – уроженец Дятьковского района, родом из села Немеричи. Жители 12-го микрорайона обратились к нему с просьбой оказать содействие в финансировании строительства храма преподобного Сергия Радонежского.  

- У настоятеля отца Александра была хорошая идея, чтобы жители, которые хотят принять участие в создании этого храма, покупали кирпич или другие строительные материалы. И люди откликнулись. На каждом кирпиче, который вложен в стены храма, написаны имена жертвователей. Мне понравилась эта задумка, и мы приняли активное участие, чтобы этот храм не остался долгостроем. И вот он стоит. И сегодня, в День строителя, что знаменательно, Владыка Александр совершил освящение этого замечательного храма и напутствовал нас на дальнейшие труды. Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве. Особенно жителям 12-го микрорайона и строителям. Но без помощи Божией этого бы не получилось. Господь через мои руки при участии моего семейства мог финансировать это всё. Ведь главное - принести духовность людям, чтобы они знали основы православной веры, знали, как правильно креститься, как крестить детей. И я думаю, здесь это будет часто происходить, и хочется, чтобы город Дятьково возродился как промышленный центр, каким он раньше и был, - сказал Виктор Киселев.  

В честь знаменательного события Виктор Киселев вручил Владыке Александру подарочный экземпляр Библии. Также Виктор Николаевич преподнес Библию храму Сергия Радонежского.

Прихожане поблагодарили Виктора Киселева за помощь в строительстве церкви и вручили ему икону Георгия Победоносца и букет цветов.

Особо потрудившимся прихожанам Митрополит Александр вручил епархиальные награды - Архиерейские грамоты.

Настоятель храма священник Александр Лынка выразил признательность архипастырю за освящение храма и в знак сыновней любви преподнес букет цветов.

Праздник продолжился общей трапезой. Всех собравшихся угостили гречневой кашей, приготовленной казаками на костре, выпечкой и летними лакомствами.

ИСТОРИЯ ХРАМА СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Приход храма во имя преподобного Сергия Радонежского в 12-м микрорайоне города Дятькова был основан в 2014-м - в год 700-летия со дня рождения этого великого угодника Божия. 22 августа 2014 года Митрополит Брянский и Севский Александр на месте будущего храма совершил чин освящения Креста и закладного камня. В скором времени здесь был возведен небольшой храм, в котором стали совершаться богослужения.

С октября 2016-го рядом с временным храмом началось строительство величественной церкви. Кирпичная кладка была закончена в начале марта 2018-го. Вместе с крестом высота храма составила 30 метров, его вместимость - 250-300 человек.

По проекту, изготовленному архитекторами из Ижевска, храм возведен в русско-византийском стиле. Молочного цвета, он украшен декоративными элементами. Храм украсил белоснежный иконостас, изготовленный в Волгодонске. В настоящее время ведется роспись стен. Живописные изображения нанесены в алтаре. Планируется, что роспись будет вестись на протяжении двух лет. К созданию храма преподобного Сергия Радонежского в основном привлекались строители из Брянской области. Иконописец также местный умелец. В ближайшее время планируется установить церковную ограду и облагородить территорию.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика