В Никольском храме Карачева установлен новый иконостас

24
Ноя

В Никольском храме Карачева установлен новый иконостас

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в храме во имя Святителя Николая города Карачева установлен новый иконостас. Случилось долгожданное событие 24 ноября в 2021 года.

Деревянный Никольский храм был построен в Карачеве в середине XVII века. С 1855 по 1860 гг. велось строительство нового каменного пятиглавого храма, освященного в год окончания работ.

Вначале храм был устроен без трапезной части, с тремя престолами: во имя Святителя Николая, святого Пророка Илии и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 1862-1863 годах была пристроена трапезная часть и каменная колокольня, сооружены еще два престола: во имя святителя Тихона Задонского и мученика Иоанна Воина. В 1871 году произошла перестройка верхней части храма: вместо прежних пяти глав был устроен один купол. В 1927 году Никольский храм был закрыт. В годы советской власти была разобрана колокольня, до Великой Отечественной войны здесь находился кинотеатр, а потом - немецкий лагерь для советских военнопленных. В послевоенные годы — мебельный магазин и склад гражданской обороны.

В 1994 году храм был передан Русской Православной Церкви и тогда же совершено первое богослужение. Все эти годы трудами настоятеля игумена Тимофея (Елецкого) храм восстанавливается, реставрируется снаружи и внутри, собирает под своими сводами прихожан, активно участвующих в возрождении святыни.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика