В праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Карачевском Николо-Одрином монастыре

21
Мар

В праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Карачевском Николо-Одрином монастыре

20 марта 2019 года, в день чествования иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Трех Святителей Карачевского Николо-Одрина женского монастыря. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), и. о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), клирик Тихвинского храма г. Брянска иеромонах Афанасий (Шмотко).

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

За богослужением молились настоятельница Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами.

Почтить чудотворную икону Божией Матери «Споручница грешных» собралось множество людей. Приехали паломники из Брянской, Смоленской и Орловской областей. Из города Карачева в монастырь пришел Крестный ход. Богомольцы преодолели путь длиной в семь километров. Небольшой храм Трех Святителей с трудом вмещал всех желающих. Постовая Литургия в день престольного праздника совершалась с особым чувством, в храме царила благоговейная тишина и молитва шла от сердца.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря, рассказав об истории явления иконы «Споручница грешных» в Николо-Одриной обители.

По окончании Литургии был совершен молебен Царице Небесной, в завершение которого у чудотворной иконы Владыка Александр вознес молитву.

Затем Его Высокопреосвященство поздравил сестер, прихожан обители и паломников с престольным торжеством:

- Сегодня мы все с вами собрались по велению наших верующих сердец у подножия чудотворной иконы «Споручница грешных». К Матери Божией люди стараются всегда притекать в своих трудностях, болезнях, искушениях и особенно в святые дни Великого поста. Матерь Божия нас любит, жалеет, и мы у Нее просим: «Не оставь нас Своей материнской жалостью, Своей материнской лаской». Она слышит наши воздыхания, смотрит на нас с состраданием и на душе становится легче и начинают дела спориться.   

Владыку Александра поприветствовала игумения Серафима, поблагодарив за то, что разделил с приходом радость престольного праздника, и на молитвенную память подарила архипастырю икону Божией Матери «Споручница грешных».

История иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...».

Впервые этот образ прославился в Никольском Одрине мужском монастыре в середине XIX столетия. Икона Богоматери из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. В 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что этот образ наде­лен чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь, и к ней начали стекать­ся верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым удостоился получить от нее исцеление двухлетний сын Карачевской купеческой вдовы Александры Почепиной, страдавший припадками. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры в городах Карачеве и Орле, когда многих смертельно больных, с верою к ней при­текающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен величественный трехпрестольный храм. В 1930-м разрушен. После закрытия обители икона Богоматери оказалась в Одессе у раскольников. Возвращение святыни произошло в 1996 году трудами схимонаха Макария (Люльченко, 1927-2000). И с тех пор по молитвам Царицы Небесной началось восстановление монастыря.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика