В праздник Казанской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском Кафедральном Соборе

21
Июл

В праздник Казанской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском Кафедральном Соборе

21 июля 2019 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы. 

В этот день главный храм Брянской епархии отмечает престольное торжество. Южный придел верхнего яруса освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Почтить один из любимых в России святых образов собрались многие верующие. Под сводами величественного храма в праздничный день всех объединяла вера и любовь к Божией Матери.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Рысин, клирик Тихвинского храма г. Брянска иерей Олег Гусев.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Гусев.

По окончании Литургии в честь престольного торжества Владыка Александр возглавил крестный ход вокруг соборного храма. Молитвенное шествие совершилось с Казанской иконой Божией Матери, подаренной Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в день освящения кафедрального собора - 1 июля 2012 года. В завершение крестного хода Его Высокопреосвященство вознес молитву у святого образа Богоматери.

После богослужения Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с престольным праздником:

- Казанская икона является особо любимой нашим народом, и потому в дни испытаний, войн, революций наш народ всегда обращался через эту икону к Божией Матери и восклицал: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися». Помолимся и попросим в день прославления Божией Матери, чтобы Она не отвратила от нас Своего материнского лика, но всегда по-матерински, с любовью внимала нашим иногда недостойным молитвам. Чтобы Пресвятая Богородица научила нас чистоте и смирению, этим редким, трудным добродетелям, которыми Она обладала в совершенстве. Нам этого не хватает в жизни, поэтому между нами возникают всякого рода конфликты, неприятные моменты, напряжение в отношениях, - все это плод нашей гордости, нашего сомнения, высокомерия. Особенно высокомерно мы относимся к окружающим нас людям. Надо людей ставить выше себя, как это делали многие угодники Божии, которых Церковь чтит святыми. Они имеют дерзновение молиться и ходатайствовать у Престола Божия о том, чтобы Господь сподобил всех нас в свое время стать насельниками Горнего Иерусалима, где пребывают Господь, Богоматерь, сонм угодников Божиих, сонм Новомучеников и Исповедников Российских и, в частности, новомучеников Брянской благословенной земли. С праздником всех вас, дорогие мои!   

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика