В праздник Крещения Господня Митрополит Александр совершил Литургию и великое освящение воды в Брянском Кафедральном Соборе

19
Янв

В праздник Крещения Господня Митрополит Александр совершил Литургию и великое освящение воды в Брянском Кафедральном Соборе

19 января 2021 года, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы и чин великого освящения воды.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Сергий Балев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес чтец Константин Протченко.

По окончании Литургии под пение тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где Владыка совершил чин великого водоосвящения и затем окропил верующих Святой водой. После было совершено славление празднику.

В завершение богослужения Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с праздником Крещения Господня:

- Этот день напоминает каждому из нас тот момент, когда наши благочестивые родители принесли нас в храм Божий, чтобы мы приняли Таинство Крещения и стали христианами, последователями Господа и Спасителя нашего.

Господь сегодня крестился в Иордани, но Он не нуждался в омовении и крещении, потому что освятил воды Иордана и все воды, которые существуют в мире. И мы знаем, что, по учению Святой Церкви, в 12 часов ночи с Крещенского сочельника на праздник Богоявления, вода во всех водоемах, озерах, океанах, морях, реках освящается благодатью Святого Духа. Поэтому люди устремляются к этим водоемам, и большинство из них с верою и страхом Божием погружаются в иорданские воды, чтобы получить благословение Божие и очистить душу и тело от тех немощей и грехов, которые накапливаются у нас ежедневно. Господь основал Святую Церковь, и Она предлагает нам Таинства церковные, и мы, прибегая к ним, получаем освящение и благословение на те труды, которые каждый из нас несет в земной жизни.

Путь к Богу – это внимательное участие в богослужении. И как Матерь Божия слагала все услышанное в Свое материнское сердце, так и мы с вами, когда стоим в храме, где совершается богослужение, особенно Литургия, Евхаристия, то должны стараться понимать смысл происходящего и слагать в свое верующее сердце те слова, которые произносят священнослужители и поет хор. Эти песнопения трогают наше сердце, освящают наш разум, поэтому мы должны с вами стараться усердно совершать свое молитвенное делание. Также нужно стремиться быть воздержанными, стараться соблюдать пост, когда это предписывает Святая Церковь, совершать дела милосердия и любви, - все это ведет нас по пути к Царству Небесному, указанному нам Господом и Спасителем нашим. Нужно брать с Него пример. Он нам заповедовал, говоря, что мы должны быть совершенными, как и Отец наш Небесный совершен есть.

Вы сами по себе замечаете, если занимаетесь духовным совершенствованием, то чувствуете, что духовно возрастаете. Иногда человек всю жизнь ходит в храм, но ничего здесь не приобретает. Но в этом вина не Церкви Христовой, а вина этого человека. Помните, что жизнь земная краткая, поэтому цените то время, когда вы находите возможность бывать в храме Божием, возносить молитвы, и священнослужители призывают вас к этому, говоря: «Горе имеем сердца». И также напоминают нам словами: «Благодарим Господа». Наша молитва должны быть не только исполнена просьб к Богу, но мы должны уметь благодарить Его за все великие непрестанные благодеяния к каждому из нас. И если иногда чувствуем, что Господь как бы не слышит нас, то это неправда, это мы виноваты, мы отдаляемся от Него, но Господь всегда с нами, Он всегда идет навстречу нам, главное - найти силы пойти Ему навстречу. Он ничего насильно нам не навязывает. Мы совершенно добровольно крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа. И стараемся соблюдать заповеди Божии, хотя они несложные, но вы знаете, как тяжело их исполнять.

В праздник Богоявления, когда Господь явил нам Святую Троицу, когда Сын Божий крестился в водах Иордана, отверзлись Небеса и возгремел голос Отца Небесного: «Ты еси Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1:11). И Дух Святый во время Крещения Спасителя почил на главе Его, тем самым указав Иоанну Крестителю и всем нам, что крестится Сын Божий, Который пришел на землю, чтобы спасти род человеческий, спасти каждого из нас.

Пусть радость этого праздника пребывает в нашем верующем сердце, согревая его благодатью Духа Святого и помогая идти по жизни и преодолевая неизбежные в ней трудности, болезни и испытания. 

В праздничный день все желающие смогли набрать Крещенской воды, которую в течение дня раздавали в храме и на соборной площади.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика