В праздник Крещения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

19
Янв

В праздник Крещения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы и чин великого освящения воды.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Иоанн Славинский, иерей Сергий Балев.

Пел хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

За Литургией Владыка Александр совершил хиротонию Владимира Машечкина во диакона.

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Славинский.

По окончании богослужения был совершен чин великого водоосвящения, в завершение которого Митрополит Александр окропил верующих святой водой.

Затем Владыка поздравил с праздником Крещения Господня всех собравшихся:

- Сегодня Христос крестился в Иордани, и во время крещения явилась вся Святая Троица. Сын Божий вошел в воды Иордана, Дух Святый почил на Его главе в виде голубя, и Бог Отец возгласил с Неба: «Се есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». По примеру Спасителя каждый из нас или в младенчестве, или в другом возрасте принял святое крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа и стал последователем Христовым. И поэтому, дорогие братья и сестры, Господь являет нам пример величайшего смирения, родившись в убогом вертепе, крестившись, как и все, от Иоанна на Иордани, создав Святую Церковь на земле, и в этой Церкви Он явил церковные Таинства, к которым человек, по вере своей прибегая, получает благодать Божию. И мы должны быть достойными этой благодати.   

Иорданская вода, по-гречески - великая агиасма, исполнена благодати Божией, и мы должны относиться к ней с величайшим трепетом, верой, благоговением и страхом Божиим. Эта вода хранится десятилетиями, и если она находится в чистом сосуде в красном углу, где стоят иконы, то сами убедитесь: она будет такой же свежей, как и сегодня, многие годы. И то, что в ночь с Крещенского сочельника на день Богоявления, все водоемы освящаются благодатью Святого Духа, я убедился совсем маленьким ребенком. Мы жили в поселке, где не было храма, он был разрушен, как и многие тысячи храмов, и в двенадцать часов ночи мой отец брал несколько сосудов, приходил на реку Волгу, топором рубил крест - иордань, пел тропарь «Во Иордани крещающуся Тебе, Господи…», набирал воду, и она на моих глазах стояла годы. И когда кто-то себя плохо чувствовал, болел, с величайшей верой и благоговением принимал эту святую воду, хотя над ней не совершалось вот такого чина освящения, который мы только что с вами совершили. Значит, это истинная правда, что вода во всех водоемах в эту ночь освящается благодатью Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Будем с величайшим благодарением и любовью возносить хвалу нашему Господу, Который сотворил небо и землю, и нас с вами, и Который указал всем нам путь к Царству Небесному. К жизни вечной мы идем по этому скорбному, тернистому, непростому пути, и Он нам помогает в этом шествии и желает всем нам стать насельниками Горнего Иерусалима.

В праздничный день многие брянцы смогли набрать Крещенской воды, которую в течение дня раздавали в кафедральном соборе.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика