В год 245-летия Ильинского придела храма села Кабаличи Митрополит Александр возглавил престольное торжество

02
Авг

В год 245-летия Ильинского придела храма села Кабаличи Митрополит Александр возглавил престольное торжество

2 августа 2018 года, в день памяти пророка Илии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию под открытым небом у храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кабаличи Брянского района. В этом году храм отмечает юбилей - 245 лет приделу во имя святого пророка Илии. Ильинский придел небольшой, и для удобства прихожан богослужение совершалось на улице.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Кабаличи протоиерей Петр Дроздов, настоятель храма во имя мучеников Бориса и Глеба с. Госома иерей Николай Жмурков.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Богослужение посетили заместитель главы администрации Брянского района В.Е. Демин, глава Глинищевского сельского поселения М.Е. Климов, ктитор храма Е.В. Томак.

Проповедь перед причастием произнес священник Николай Жмурков.

По окончании Литургии в честь престольного праздника Владыка Александр возглавил Крестный ход вокруг храма. В завершение торжественного шествия Его Высокопреосвященство, благословив иконой пророка Илии всех собравшихся, вознес молитву святому.

После Крестного хода Владыка совершил литию по утопшим школьницам. Трагедия произошла накануне. Вечером 1 августа на реке Десне в поселке Супонево Брянского района во время купания утонули две 13-летние девочки. На водоем школьницы пришли вместе со своими сверстницами без сопровождения взрослых. Об этом сообщает Следственный комитет РФ по Брянской области. Молитвы о новопреставленных, в водной стихии смерть принявших, архипастырь возносил и во время совершения Литургии.

Обращаясь со словом назидания к молящимся, Владыка призвал всех более ответственно относиться к организации летнего отдыха детей:

- Дорогие братья и сестры, берегите своих детей! Не стесняйтесь говорить им правду, а главное – учитесь за них молиться, всегда за них молитесь, где бы вы ни трудились – на огороде, в саду, на фабрике, на заводе, - вспоминайте своих детей. Господи, сохрани их! Матерь Божия, покрой их Своим Материнским Покровом! Сохрани от всяких бед, скорбей и напастей! Я приношу искренние соболезнования родителям этих девочек и прошу всех вас – не отпускайте детей самостоятельно купаться на озера и реки.

Настоятель храма протоиерей Петр Дроздов, приветствуя архипастыря, поблагодарил его за служение. «На протяжении более 100 лет в нашем селении не было архиерейской службы, богослужения не совершались и во время гонений. От всего прихода поздравляю вас с праздником пророка Илии», - сказал отец Петр и на молитвенную память подарил Владыке икону святого.

Его Высокопреосвященство поприветствовал настоятеля и прихожан с юбилеем храма и престольным торжеством.

- С днем памяти древнего и грозного пророка Илии, который не побоялся обличить самого царя, уклонившегося в идолопоклонство и оставившего истинного Бога. За что пророк Илия и был преследуем, и царь Ахава и царица Иезавель искали его смерти. В нашей жизни тоже так часто бывает. Сказано: «Не обличай злых, да не возненавидят тебе; обличай премудра, и возлюбит тя» (Притч. 9:8), - сказал архипастырь и призвал жителей Брянщины найти в себе силы и мужество вернуться к своей отеческой, родной православной вере.

Во внимание к трудам людей, особо потрудившихся на этом приходе, и по случаю юбилея храма и престольного праздника Владыка Александр вручил им Архиерейские грамоты.

Торжество завершилось праздничной трапезой для прихожан.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В селе Кабаличи, основанном в 15-16 веках, уже в 17 столетии был свой храм. Этот приход является одним из самых древних в Брянском районе. В 1768 году на месте обветшавшего деревянного храма началось возведение каменного. Строительство велось на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева. Спустя пять лет, в 1773-м, был возведен теплый придел во имя святого пророка Ильи, и в этом году приход отмечает юбилей – 245 лет. Основная же часть храма с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы была сделана только спустя шесть лет.

В 20 столетии с приходом новой власти храм в Кабаличах подвергся поруганию. Последняя Литургия была здесь совершена в 1929 году. После закрытия храм использовался для хозяйственных нужд, в нем даже хранились химические удобрения. В 1994-м полуразрушенный храм был возвращен Брянской епархии. Воссоздан приход. С июня 2002 года началось возрождение церкви. С 2004-го богослужения совершались в молитвенной комнате, обустроенной в Доме культуры, расположенном по соседству с храмом. Вскоре верующим было передано неиспользуемое здание детского сада, где прихожане своими силами сделали ремонт.

В 2007 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы был назначен протоиерей Петр Дроздов. При помощи благодетелей и прихожан отреставрирован небольшой Ильинский придел, и с 2015-го там стали совершаться богослужения. Оштукатурены и покрашены верхняя часть храма и колокольни. Основная часть храма по-прежнему нуждается в серьезном ремонте. Строительные работы ввиду недостатка средств пока приостановлены. В этом году на пожертвования местных жителей приобретены колокола и в храме установлена новая звонница. При храме работает своя просфорная. С 2013 года действует Воскресная школа.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»