В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

21
Сен

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Рысин, клирики: иерей Даниил Кузянкин, иерей Илия Бурдуков, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Илия Бурдуков.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен пред ковчегом с честными мощами преподобного Сергия Радонежского, с 19 сентября пребывающими в Брянском кафедральном соборе в рамках масштабного празднования 600-летия обретения мощей игумена земли Русской.

После богослужения глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся с двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы:

- Ее родители Иоаким и Анна всю жизнь ждали ребенка, просили его у Господа, переживали, как и каждые родители, которые не имеют детей. Но они еще были порицаемы от окружающих, в то время в Ветхом Завете считалось величайшим позором не иметь детей, и считалось, что эти люди грешные. Но Иоаким и Анна были людьми праведными, благочестивыми, имели страх Божий, и только в старости Господь сподобил их рождением младенца. Родилась девочка, которую они назвали Марией и посвятили ее жизнь Богу.

 Как важно в семье родителям заниматься не только внешней жизнью своих детей – давать им образование, красиво одевать, вкусно питать, но главное - думать о том, чтобы дети с ранних лет душой почувствовали Бога, имели страх Божий и любовь к Богу. Вот эти качества были привиты родителями Божией Матери, и они отдали ее в храм, где она занималась богомыслием, чтением Священного Писания, рукоделием и приобретала такие необходимые для христианина качества, как смирение, терпение и послушание.

В церковных песнопениях и в величании мы чтим Ее родителей по плоти. Но мы еще имеем духовных родителей. И вот одним из таких духовных наставников и отцов наших является преподобный и богоносный Сергий, игумен и чудотворец Радонежский, он окормляет миллионы людей, как и обещали ему. Однажды преподобный Сергий выглянул в окно и увидел много птиц, а тогда братии было совсем мало, он очень переживал, и раздался голос, что у него будет столько духовных чад, сколько вот этих птиц, которых он видит перед собой.

Матерь Божию преподобный любил, он был тогда совсем юным иноком, претерпевал множество всяких искушений и соблазнов и, конечно, обращался к Ней в своих молитвах. И однажды Пресвятая Богородица явилась ему и сказала, что не оставит обитель, она будет процветать и станет монастырем, и действительно она стала лаврой. Я помню ее еще с советских времен, когда впервые в двухлетнем возрасте мои благочестивые родители привезли меня в Троице-Сергиеву лавру. Конечно, многого тогда не понимал, но, наверное, детской душой почувствовал святость этого места. Лавра преподобного Сергия является душой нашего народа, люди притекают в нее, и в будние дни вы можете увидеть полный Троицкий собор, люди молятся со слезами перед цельбоносными мощами преподобного Сергия.

Трудами насельников Троице-Сергиевой лавры иеромонаха Михаила и иеродиакона Михаила святые мощи были принесены в пределы Брянской земли. Находились два дня, и каждый, кто действительно верит в молитвенное предстательство преподобного аввы Сергия, притекал к его мощам, обращался к нему с разными просьбами, веря, что если они нам душеполезны, то преподобный Сергий непременно их исполнит.

Митрополит Александр поблагодарил насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры, доставивших святыню на Брянщину, и преподнес им на молитвенную память образ святого благоверного князя Олега Брянского – небесного покровителя Брянской земли. «Обращайтесь к нему в своих молитвах, и он всегда будет рядом с вами, будет помогать в ваших иноческих послушаниях, в вашем монашеском подвиге», - сказал архипастырь.

От лица наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Фомы иеромонах Михаил (Александров) на память о посещении Брянска подарил Владыке Александру картину с изображением обители преподобного Сергия.

21 сентября в 11 часов дня ковчег покинул пределы Брянской епархии. Затем он будет перенесен в город Смоленск.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика