В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

21
Ноя

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

21 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Даниил Кузянкин, иерей Михаил Семеонов, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Семеонов.

По заамвонной молитве Владыка Александр совершил молебен Собору Архангела Михаила и всем Небесным Силам бесплотным.

В завершение праздничного воскресного богослужения глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к собравшимся:

- В 90-м псалме, который вы, наверное, хорошо знаете, читаете в минуты опасности, тревоги, есть такие слова: «Ангелам своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих». То есть Господь заповедовал своим ангелам хранить каждого человека, и в Таинстве Святого Крещения каждому из нас был дан Ангел-Хранитель. Он находится от нас по правую сторону и контролирует нашу жизнь, наши поступки, желания. Радуется, когда мы исполняем то, что нам говорит через нашу совесть, и печалится, когда мы не слушаем его и, подобно малым детям, вырываем свою руку из его крепкой руки, и, конечно, все это заканчивается жизненными трагедиями, трудностями. То есть своим непослушанием мы не упрощаем земную жизнь и без того сложную, а, наоборот, делаем ее еще сложнее. Все наши поступки, о которых совесть напоминает нам не только на исповеди, но и всегда - днем и ночью, совершались от непослушания. Непослушания своим родителям, старшим, которые, обладая жизненным опытом, конечно, желали нам только доброго, радостного и светлого, желали нам счастья. Но мы не слушались, и нам счастье представлялось как раз в том, что сами должны все решать, потому что мы умные, образованные, отсюда и начинается цепь наших неудач и жизненных ошибок.    

Архистратиг Божий Михаил, которого мы привыкли видеть на иконах в воинских доспехах с молниевидным огненным мечом, является покровителем нашего воинства, нашим военноначальником. Он принимает самое живое и активное участие во всех военных действиях, которые были в истории много веков назад, и по сей день помогает воинству исполнять свой долг, они стоят на страже мира и безопасности нашего возлюбленного Отечества.  

Ангелов больше, чем людей. И, когда наступит время нашего перехода из временной земной жизни в жизнь вечную, после того, как над нами совершат отпевание, и когда Церковь проводит нас в последний путь всея земли, и наше бренное усталое тело опустят в могилу, душа в сопровождении Ангела-Хранителя направит свои стопы к Престолу Божию, чтобы поклониться Господу. И вот на этом пути, как мы слышали в молитве, наш путь преградят лукавые, бесы, которые, конечно, знают нашу с вами жизнь, все ее подробности, и они во всеуслышание будут обличать нас, и только поможет молитва Церкви, молитва наших духовных отцов, которые духовно нас родили, и, конечно, защита Ангела-Хранителя, который в эти минуты играет очень значимую роль. Будем ежедневно, не только в дни их памяти, обращаться к ним с молитвой, вы знаете, что и в конце утренних и в конце вечерних молитв есть молитва Ангелу-Хранителю. Старайтесь ее читать внимательно, понимая смысл слов, которые вы произносите.

Пусть Господь по молитвам святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных умудряет нас, вразумляет, смиряет и хранит на всех жизненных путях.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика