В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

08
Янв

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

8 января 2021 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), и.о. наместника Свенского монастыря иеромонах Тихон (Колесняк) с братией, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), и.о. настоятеля Севского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Василий (Оглоблин), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни иеромонах Леонид (Куприянов).  

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

За богослужением молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец), прихожане обители.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова.

От лица братии иеромонах Тихон поприветствовал архипастыря с великим праздником Рождества Христова и поблагодарил за радость молитвенного общения в эти светоносные дни.

Владыка Александр обратился со святительским словом к собравшимся:

- Этот праздник радостный, поэтому сердца людей, даже тех, кто, может быть, не ходит в храм на богослужения, но сердцем чувствует, что происходит исключительное событие, которое действительно изменило мир. И хотя мы видим много неправды, много нестроений, не видим той гармонии, которая должна была быть, но Господь еще дает нам время для исправления, потому что мы Его творение, мы созданы по образу и подобию Божию, поэтому мы Богу дороги. И когда нам кажется, что Он нас не слышит, на самом деле мы не слышим Его. И когда нам кажется, что Он забыл нас, это не Он нас забыл, а мы забываем Его. Мы думаем, что справимся в этой жизни сами и возлагаем все упование и надежды на себя, на свои таланты, на образование, положение, но это не так. Мы остаемся всегда его детьми. Детьми непокорными, непослушными, упрямыми, своевольными, но его детьми. Поэтому Он, как всегда неизменно, Бог никогда не меняется, нас любит так, как любил, может, две тысячи лет назад и более. Вы видите Его руку, Его присутствие, каждый в своей жизни. Как взрослый родитель, отец или мать, ведут за руку своего маленького ребенка, боясь, что он упадет, поддерживают его, молятся о нем, заботятся, так и Господь невидимо, но всегда рядом с нами, Он нас ведет по жизни, такой непростой.

Поздравляю всех вас с праздником, с наступившим Новолетием. Пусть этот год будет мирным, благополучным, исполненным всяких благ Божиих, а мы должны учиться за все благодарить Бога: и за радости, и за болезни, и за скорби, которые Он нам посылает для нашей пользы и для нашего с вами вразумления.

Его Высокопреосвященство также поприветствовал наместника и братию обители: «Монастыри – это такие духовные оазисы среди бушующих волн житейского моря, такие тихие островки, куда люди стараются прийти и помолиться от всего сердца, от всей души и насладиться монастырскими песнопениями, особыми, трогательными, красивыми и получить духовный заряд, а это благодать Божия, которая так необходима в нашей повседневной земной жизни. Я люблю эту обитель и думаю, что и вы разделяете мои чувства и тоже привязаны к этому монастырю. Почаще приходите сюда, молитесь за всех и за вся, молитесь о тех, кто еще далек от Церкви, но он должен находиться в лоне Церкви Христовой.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика