В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

09
Янв

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

8 января 2019 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского мужского монастыря села Супонево Брянского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией, настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

На второй день Рождества Христова празднуется Собор Пресвятой Богородицы. В Собор входят те, кто по плоти был близок к Спасителю: святый Иосиф Обручник, царь Давид (предок по плоти Господа Иисуса Христа) и святой Иаков (брат Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

По традиции в этот день Владыка Александр совершает Литургию в Свенском монастыре. Успенский собор этой древней Брянской обители продолжает свое восстановление. Величественный храм уже практически освободился от строительных лесов. Они были сняты с западной стены и остались только на фасадной части. Сейчас предстоят сложные кровельные работы. Отделку планируется завершить к лету.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свенского монастыря.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова.

Наместник Свенского монастыря игумен Алексий в своем приветственном слове поблагодарил Владыку за совместную Литургическую молитву в праздничный рождественский день.

Его Высокопреосвященство в своем архипастырском слове, обращенном к молящимся, сказал:

- Мы сегодня чтим Матерь Божию, потому что Она первой явилась приятилицей пришествия в мир Христа Спасителя и Бога нашего. Впервые Пресвятая Дева услышала эту весть из уст Архангела Гавриила, который сказал Ей, что Она будет матерью Живаго Бога. И Она от лица всего человечества ответила: «Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему» (Лк.1:38). И Господь, взирая на Ее смирение, особую духовную настроенность, которую, Она конечно приобрела находясь с ранних детских лет в иерусалимском храме, сподобил Ее такой высокой чести. Но как только Она родила Младенца, так сразу обрушились всякого рода искушения. Преследовал царь Ирод, который в лице рожденного Младенца Христа видел претендента на царский престол. Когда его волхвы обманули, и вернулись в свою страну другим путем, как указал ангел во сне, он был разгневан и послал свое войско в Вифлеем и избил 14 тысяч младенцев, надеясь, что среди них будет и Спаситель. Это первые мученики христианские.

Если вы видели картину, то без слез смотреть нельзя. Матери закрывают своих маленьких младенцев, а на них устремляются свирепые римские воины с огромными мечами.  Я всегда в детстве смотрел на это с ужасом и очень много задавал вопросов отцу, дедушке, и они как могли объясняли мне, хотя, я многого еще тогда не понимал. И само бегство в Египет через пустыню, которая кишела зверьми и лютыми разбойниками. Как раз там произошла историческая встреча с благоразумным разбойником, который своей шайкой встретил святое семейство, и был так поражен неземной божественной красотой ребенка, что с миром их отпустил.  И потом Господь привел его на Голгофу, и он висел рядом с Ним по правую сторону и произнес известные слова: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Свое». Христос сказал ему: «Ныне же будешь со Мною в раю». Разбойник провел греховную жизнь, полную убийств, но Господь все-таки принял его покаяние, потому что оно было искренним, и сподобил его Небесного Царствия. Вот это должно всех нас утешать, особенно тех, кто отчаивается и считает, что если он нагрешил, то Господь непременно его покарает. Господь ведь пришел не наказывать грешников, а, наоборот, пришел спасти всех нас. Но многое, конечно, зависит от нас с вами. Нежелательно, чтобы мы жили так, как жил этот разбойник, а старались жить по заповедям Божиим и были достойными своего звания – звания христианина.

Я всех вас еще раз приветствую с праздником Рождества Христова, сугубо отца игумена, наместника Свенского монастыря, братию, и очень надеюсь, что обитель постепенно будет благоукрашаться, восстанавливаться и станет притягательной для многих и паломников, и туристов. Пусть праздник Рождества Христова как можно дольше живет в ваших сердцах. 

Всем собравшимся были подарены рождественские сладкие угощения. Празднование завершилось общей монастырской трапезой.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика