В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

08
Янв

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

8 января 2018 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского Свенского мужского монастыря села Супонево Брянского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией, настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), и.о. настоятеля Севского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Василий (Оглоблин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Брянского Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

На праздничном богослужении среди прихожан и паломников присутствовала советник губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко.

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова.

Наместник Свенского монастыря игумен Алексий в своем приветственном слове поблагодарил Владыку за совместную евхаристическую молитву в праздничный рождественский день.

В своем архипастырском слове, обращенном к молящимся, Его Высокопреосвященство рассказал историю рождения Богомладенца Христа:

- Второй день мироспасительного, радостного и светлого праздника Рождества Христова посвящен Божией Матери, потому что Она услышала благую весть от Архангела Гавриила о том, что станет матерью Сына Божия. И вот Пречистая Дева Мария в положении, готовясь к появлению ребенка, должна была вместе с Иосифом Обручником участвовать в переписи, которая периодически устраивалась государственными деятелями, император Август также решил узнать, сколько у него подданных. Дева Мария и Иосиф отравились на родину в Вифлеем, потому что Иосиф происходил из дома Давидова. Они добрались туда с величайшим трудом, потому как их единственным транспортом был маленький ослик, на который Иосиф посадил юную Деву Марию. Но в Вифлееме люди не хотели принимать в свои сердца Живаго Бога. Не только двери их домов закрылись перед ними, но, повторяю, их сердца остались глухи к рождению Мессии. Все спали, и только пастухи за свою простоту и искренность сподобились явления Ангелов, которые возвестили им, исполняя прекрасную песнь, она и сейчас поется и в храмах за богослужением: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецах благоволение». Ангелы сказали пастухам, что в Вифлееме родился Сын Божий, и, может быть, они до конца не осознали услышанного, но поспешили и нашли в пещере за городом Вифлеемом, куда загоняли скот в непогоду, сияющего младенца в окружении матери, и поклонились ему. И пришли три мудреца, ведомые чудной звездой, которая вечером первой появляется на небе, она ярче других звезд, это звезда Рождества Христова. Господь тоже сподобил мудрецов поклониться рождшемуся в Вифлееме Христу, Царю Славы, и преподнести ему драгоценные подарки Востока: золото как царю, ладан как Богу, и смирну как Богу, предназначенному и принесенному Богом Отцом в жертву за грехи людей мира.

Мы сегодня чтим Матерь Божию, прославляем Ее и благодарим за то терпение и за ту глубокую веру, благодаря которой Она сподобилась стать среди многих жен единственной избранницей и матерью Христа Бога нашего.

Приветствуя игумена Алексия с братией, Владыка Александр поблагодарил их за труды по восстановлению Успенского собора, которое продолжается и в настоящее время, и отметил, что в новом 2018 году предстоит решить еще много дел, чтобы «Свенская обитель воссияла вновь, и чтобы она своей красотой и благолепием покоряла людские сердца, и была как бы свечой, освещающей путь в Царство Небесное для всех, кто желает его сподобиться».

По случаю Рождества Христова всем собравшимся были подарены рождественские открытки и шоколад. Празднование завершилось монастырской трапезой.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»