День памяти Свенской иконы Божией Матери отпраздновали соборным богослужением и Крестным ходом

16
Мая

День памяти Свенской иконы Божией Матери отпраздновали соборным богослужением и Крестным ходом

16 мая 2019 года, в день чествования Свенской иконы Божией Матери, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, состоялось соборное богослужение в Успенском соборе Свенского Свято-Успенского мужского монастыря и Крестный ход вокруг старинной обители.

Божественную Литургию возглавил наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин). Его Высокопреподобию сослужили настоятель Брянского храма во имя Архистратига Михаила игумен Иларион (Некрасов), настоятель Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), благочинный Свенской обители иеромонах Диомид (Кузьмин), монастырская братия, и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), благочинный Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, Чудотворцев, иерей Антоний Козлов.

Молитвенно почтить Божию Матерь и Ее чудотворный славный образ Свенский несмотря на рабочий день собрались сотни прихожан и паломников. Свенская икона - главная святыня Свенского Свято-Успенского мужского монастыря, и Небесная покровительница города Брянска. Икона была принесена из Киево-Печерской Лавры в 1288 году по просьбе брянского князя Романа Михайловича, который неожиданно стал слепнуть. Чудесным образом икона исчезла с лодки, на которой плыли монахи, и явилась на ветвях огромного дуба. По молитвам у святого образа князь Роман получил исцеление и повелел на этом месте построить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так началась история Свенского монастыря.

За богослужением пел мужской хор Брянского Кафедрального Собора под управлением Александра Бирюкова.

По окончании Литургии состоялся большой Крестный ход вокруг обители со Свенской иконой Божией Матери -  точным списком чудотворной Свенской иконы, хранящейся в Третьяковской галерее в Москве. Духовенство и миряне обошли вокруг монастырских стен длиною 777 метров под пение пасхального тропаря. Во время остановок Крестного хода священнослужители окропляли верующих Святой водой.

Торжественное молитвенное шествие завершилось на площади у Сретенского храма перед входом в монастырь, где у образа Свенской Божией Матери настоятель обители игумен Алексий вознес молитву и затем поздравил всех собравшихся с праздником:

- Здесь, в Доме Богоматери, мы молимся не только о решении наших суетных дел, ибо они пройдут сами по себе. Мы молимся о духовном становлении, чтобы вера наша была тверда, и чтобы мы подражали Ее Сыну в тех добродетелях, которые нам, созданным по образу и подобию Божию, свойственно иметь и приобретать. Итак, дорогие, будем настолько, насколько у нас есть время, силы, духовные и телесные, помогать созидаться этой замечательной обители, чтобы не только нам пользоваться теми благодатными дарами, которые изливаются от Бога обильно, но чтобы этими дарами можно было поделиться и с нашими детьми и потомками.

Все участники Крестного хода прошли под Свенским образом Божией Матери, поклонившись Царице Небесной, испросив Ее заступления и поблагодарив за все милости.

Торжественное празднование завершилось общей монастырской трапезой.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика