В праздник Воскресения Словущего Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

26
Сен

В праздник Воскресения Словущего Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, воспоминание обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Михаил Семеонов, иерей Сергий Иващенко.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Семеонов.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святому преподобному и благоверному князю Олегу Брянскому, в завершение вознес молитву у его честных мощей, постоянно пребывающих в главном епархиальном храме.

Затем глава Брянской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом:

- Мы сегодня молитвенно вспоминаем историческое событие – освящение храма в Иерусалиме. После того, как Иерусалим был разрушен, город был стерт с лица земли, также пострадал Гроб Спасителя, где было положено Его пречистое тело, и где Он воскрес, и Голгофа, где стоял Крест, на котором Он был распят ради нашего с вами спасения. Гроб был завален мусором и землей, на Голгофе построили языческий храм богине Венере, и вот когда христианство стало господствующей религией, святой царь Константин попросил свою мать царицу Елену посетить Палестину и найти святые места, связанные с жизнью, страданиями и воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Она старалась найти людей, которые были свидетелями этих событий, и один человек рассказал, где находятся Гроб Спасителя и Голгофа. Там был построен величественный храм Воскресения Христова, объединивший эти дорогие и памятные для каждого христианина места. И вот после окончания строительства храма, когда уже равноапостольная Елена отошла ко Господу, при большом стечении народа, собрались епископы из Азии, Африки, было совершено великое освящение храма. И сегодня этот храм привлекает взоры многих христиан. Великое множество людей собирается и в праздник Рождества Христова и, особенно на Страстной седмице, когда в Великую Субботу на Гроб Господень сходит благодатный огонь, который по милости Божией мы получаем уже несколько лет и возжигаем от него лампады в своих кельях и домах. Но сегодня мы, дорогие братья и сестры, не только вспоминаем это историческое событие, но должны помнить, что каждый из нас является храмом живущего в нас Духа Святого. И наша с вами задача постоянно стремиться к его духовному обновлению через церковные таинства и, особенно через Таинство Покаяния и через Таинство Святого Причащения.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика